电容器组与电抗器并联的意义

hzy22cpm
抑制谐波和浪涌电流
sh旗亚
身边的海
1、降低电容器组的涌流倍数和涌流频率,便于选择配套设备和保护电容器。电抗率在0.1%-1%左右即:可将涌流限制在额定电流的10倍以下.
2、电抗器阻抗与电容器容抗全调谐后,组成某次谐波的交流滤波器。滤去某次高次谐波,而降低母线上该次谐波的电压值,提高电网的电压质量。
3、抑制谐波的电抗器,先决条件是需要清楚电网的谐波情况,查清周围用电户有无大型整流设备、电弧、炼钢等能产生谐波的设备,有无性能不良好的高压变压器及高压电机,尽可能实测一下电网谐波的实际量值,再根据实际谐波量来配置适当的电抗器。铁芯电抗器电抗线性度不好,有噪声,空芯电抗器运行无噪声,线性度好,损耗小。
4、由于设置了串联电抗器,减少了系统向并联电容器装置或电容器装置向系统提供短路电流值。
5、可减少电容器组向故障电容器组的放电电流,保护电力电容器。
6、可减少电容器组的涌流,有利于接触器灭弧,降低操作过电压的幅值。
7、减小了由于操作并联电容器组引起的过电压幅值,有利于电网的过电压保护。

参考资料: 百度文库 偿用串联电抗器的性能与作用分析

闲云野鹤7808
上边朋友说的提高功率因数的接线方式应该是电抗和电容串联然后并联到系统中,你说的电容和电抗并联应该是通过调节电抗的感性输出改变电容的容性输出,但电抗一定得是可调式的
匿名用户
一是提高设备的功率因数,二是减少谐波。