高中物理题,请高手帮忙

弹簧下面挂一质量为m的物体,物体在竖直方向上做振幅为A的简协运动,当物体振到最高点时,弹簧正好为原长,则物体振动过程中,证明,物体的最大动能应等于mgA为错?请详告知过程... 弹簧下面挂一质量为m的物体,物体在竖直方向上做振幅为A的简协运动,当物体振到最高点时,弹簧正好为原长,则物体振动过程中,证明,物体的最大动能应等于mgA为错?请详告知过程. 展开
染69
在最高点 物体只具有重力势能:mgA,当动能最大时是在平衡位置,但此时还有弹性势能,所以mgA等于动能加势能,所以不等。
能量守恒。找出平衡位置:mg=kA,最大动能E=mgA-1/2kA*A
xdyen
2Amg=1/2kA^2=1/2mv^2
白净且纯净的才俊8195
在最高点 物体只具有重力势能:mgA,当动能最大时是在平衡位置,但此时还有弹性势能,所以mgA等于动能加势能,所以不等。
minshore
能量守恒。找出平衡位置:mg=kA,最大动能E=mgA-1/2kA*A
高中物理_2010
简谐运动的对称性可知,最高点时是原长,则最低点时是弹簧拉长2A处,最大动能处为平衡位置处,即弹簧拉长mgA处.最高点到平衡位置处重力做功mgA,而还有弹力做负功,所以动能比mgA要小.