中学生写父亲的作文500字左右

wanghong0543
我有一位令人敬佩的父亲,他有着两道眉毛,一双明亮的眼睛,一双厚厚的耳朵,乌黑的头发,一双小巧玲珑的手,爸爸的一言一行都令我敬佩。
他走起路来大摇大摆的,显出几分英雄凯旋的风度.他还有那股勇气,哪里有活动,他都去参加。爸爸非常疼我,有什么好吃的自己舍不得吃留给我吃。要是有什么活动,爸爸也会带着我一起去。他是一为多么严格的父亲。对我们很严格,很严厉。
今天,爸爸很晚才回家,我奔过去对爸爸说:“爸爸,今天给我带来了什么好吃的?”爸爸说:“王阿姨给了我一个橘子,叫我带给你吃。”只见哪个橘子又圆又大,黄澄澄的晶莹润亮,味道肯定不错。我剥了一辩放在嘴里,轻轻一咬果然甜滋滋的,我:这么好的橘子能不能也让爸爸尝一尝呢?可爸爸这次肯定又舍不得吃,突然,我想出了一个好办法。我捂着牙大声道:“唉呀,这橘子怎么这么酸啊?”正在厨房里吃饭的爸爸听了我的叫声,赶紧跑进屋看看,对我说:“不会吧。”我更加大喊大叫了:“还不酸,牙都疼了。”爸爸将信将疑地说:“真的吗?”他剥了一辩放在嘴里咬,奇怪地说:“咦,这不是很甜吗?”这时我大声嚷道:“爸爸上当了,爸爸上当了。”爸爸愣了好半天,才明白过来。他一下把我抱进怀里,我们两个都笑了。我笑得是那么欢,爸爸笑得是那么甜。
这就是我的爸爸,一个常常为别人着想而不为
望着父亲,他似乎永远都是那么地高大;望着父亲,他的肩似乎永远都是那么地安全;望着父亲,他的面孔似乎永远都是那么慈祥;望着父亲……不知从何时起,仰望父亲已成为我的一种习惯。
这样的排比句不宜用在写亲情的作文的开头,可以直接从以下写起。
儿时的我,是父亲的跟班。那时的我,特别好动,一刻也闲不住,只知道跟随父亲到处玩,小手紧紧地拉着父亲那双宽大而温暖的手,感受着父亲手心的温度温暖着我,不愿放开。两只圆溜溜的眼珠子不时地瞧着父亲的后背。父亲虽不是很挺拔,甚至有那么一点矮,一点胖,但是却挺得直直的,充满自信与力量。仰望着父亲的背影,现时觉得变幻充满安全感,觉得即使天蹋下来了,也有父亲能够为我扛着。心中不觉涌起一股自信,连头也不自觉地抬高了一下。
家中的日历撕了一页又一页,换了一本又一本。在父亲身后充满自信的我,在疯了几年中后也渐渐地离开了父亲的身边,结交了一批属于自己的朋友,自然而然的,朋友取代了父亲,我的时间也一点点地花在朋友的身上,却忘了父亲。
抬眼一看,发现了父亲。我学着小时的样子,却蓦然发现父亲已不再如从前了,——父亲老了!父亲那时在记忆中永远都挺得直直的身子,早已经不住生活的重担而略显弯驼,永远自信满满的背影,却被生活中烦琐零碎的小事磨去了锐气,显得略有些驼了。当他从我面前走过时,让我想起了秋风中的落叶。重新拉起父亲的手时,那手还是我所熟悉、我所眷念的手吗?那是一双让我完全陌生的手。手上触目惊心凸起的青筋痛击着我的心灵,手心上那厚厚的茧振颤着我的灵魂。
是啊,我在长大,父亲在变老。我的眼眶湿润了,鼻子酸酸的。父亲用他的爱、他的健康,他的一切为我换来了今天我的一切,却从无抱怨。青春期的我们有了一些叛逆,让两代人多了一些代沟,很少时间陪他说说话。但父亲在默默地为我们辛劳着,他的背影略显孤独,也许他并不期待什么,看着我的成长,不善言辞的他感到安慰,这就是他最高兴的事。作为女儿,我为我的父亲做了多少呢?哪怕是陪他说说话,可总是说没有时间。
再次仰望父亲,我知道,父亲对我的付出,对我的爱,值得我用一生去仰望,去回报,在我的心中,父亲的身影有着令任何人都无法超过的高度。
父亲,我心中永远的高度
总评:这一篇写父亲的作文,感情写得非常沉重、真实,文字也顺畅,但读起来空空洞洞,难以令人感动。建议这位同学再读读朱自清的《背影》,看看朱自清是怎样通过父亲送他上火车的细节来写父亲的。这篇作文最大的毛病就是缺事例、缺细节。写人物的作文,如果没有事例,没有细节,基本上就是失败的,即使文字再好也无补于事。另外,从结构上看,这篇作文基本上符合应试作文的格式,开头三个排比句,点题定位,中间承上详写,结尾点题照应。这样应付考试是可以的,但如果从散文创作的要求来看,就显得刻意、做作,不自然,这与作文中的亲情、回味的调子是背道而驰的
烈火654321
一次轻轻的碰撞都会发出悦耳的声音,每一缕声音都能给人以心灵的慰藉。这就是风铃,音乐与期望的使者。
--题记
“啪!”爸爸看着我的成绩单,,火冒三丈,拍案而起:“我怎么生了你这么个混小子,考这么几分丢不丢脸呐,你读的是什么书?”

我无言,觉得没什么好争辩的,难道考试考砸一次,天就会塌下来吗?或许我太天真了,在不争气的分数面前,以前那个慈祥的父亲不见了,取而代之的是一个威严、愤怒的父亲,他给我开了罚单:从今以后,除了吃饭,不准踏出这个房间半步,直到下次考试到前十名为止。但我却不愿失去自己的自由,远离心爱的篮球。面对怒气冲天的父亲,斩钉截铁地说:“不!”

“什么?你……”父亲气急了,不想平日“听话”的儿子这样顶撞他。“啪!”还不由我回过神来,父亲的大手早已狠狠地落在我的脸上。顿时,一种火辣辣的感觉涌上心头。爸爸狠狠地盯了我一眼,疾步走出房门。我狠狠地撞上门,窗边的风铃也被震得叮当作响。我一头栽倒在床上,任凭眼泪汹涌而出,在泪眼朦胧中,只听见那串风铃叮当叮当地响个不停,好像在嘲笑我的无知,我的任性。我更是气不打一处来,随手拿起身边的一本书,用力砸去,可不巧,没打着。那风铃却不顾“生命危险”依然唱着它悠扬的歌,愈加清脆。

我便气冲冲地走到它面前,想把它摔个粉碎,但当我举起手时,理智终于战胜了情感的冲动:我不能!

这串风铃是爸爸送给我的10周岁的生日礼物。我依稀记得,那时,爸爸在我耳畔谆谆告诫我:你看着风铃,多漂亮啊,它在带给别人美妙声音的同时却在不断地打磨自己。我们希望你像风铃一样,在书声中不断地打磨自己,把自己打造成一个对社会有用的人。十岁的我虽然不完全懂得其中的道理,但知道这是长辈对我的教导,父母对我的期望。我认真地点了点头。从此,这串风铃便陪我走过了五年美好的时光,成了我的挚友。可现在我却要毁掉它,我,我怎么成这样了!我望着这串风铃自责道。

门外传来父母的叹气声,我屏息倾听,想到他们为了我连晚饭都没吃。我看着风铃,突然想到,父母的期望不就寄托在这风铃之中吗?渴望我的成长,渴望我把自己打磨成精品。我刚才顶撞爸爸,不就好像亲手打碎了父母心灵中这串珍贵的风铃吗?

我摘下风铃,细细地端详着,想着想着,我便抱紧风铃,转身走向门去……
惩恶从善不容
乌黑的头发中掺杂着几根白发,脸色稍有点黑,一双眼睛却炯炯有神,那就是我的爸爸。

爸爸已经四十岁了,可还是童心未泯。

我上四年级时,在一个偶然的机会里我学会了玩溜溜球,便买了一个,回家写完作业后便玩了起来。

这时,爸爸看见我玩得那么开心,居然也想试一试,便对我说:“儿子,借你老爹玩一玩。”于是,我把溜溜球递给了爸爸。爸爸开始不会玩,球总是不听使唤,甩了半天也没学会。爸爸显得很着急,我便对他说:“等溜溜球滑到底下,你再往上拉。”爸爸试了几下就会了,还学会了“睡眠”、“溜狗”等好几个花样呢!

爸爸越玩越上瘾,越玩越有兴趣,一会儿都不想放下。妈妈看着爸爸的贪玩样说:“都40岁了,儿子都快12岁了,却还像个‘老顽童’!

”“哈哈……”家里传出一阵欢乐的笑声。

爸爸不光有一颗童心,他对工作也十分认真。

前几天,爸爸办公室里安了一台电脑,里面还装了好多游戏呢!

我真想去玩个痛快。正好,今天爸爸要到办公室去,我赶忙央求爸爸答应。没想到他严厉地对我说:“你怎么小小年纪就学会了占公家的便宜,长大了还了得吗?”我生气地跑进自己的屋子里,“嘭”地一声把门用力关上,冲着爸爸的背影骂了声:“老顽固!

”没想到爸爸这一走就一直没回来,我只好睡觉了。

半夜里,我醒来上厕所,看见书房的灯亮着,原来爸爸在写材料,书桌旁的纸篓里已经被塞得满满的了,头上汗津津的,他发现了我,用布满血丝的眼睛看着我,说:“快去睡吧,明天还要上课呢。”我知道爸爸的倔脾气,只好说了句:“爸爸,你也赶快睡吧。”我便去睡了。

可是,我却久久不能入睡。月亮,在天空中散着步,星星,在调皮地眨着眼睛,而爸爸却还在写着那份材料。

我为我有一个“老玩童”,办事认真、公私分明的爸爸感到骄傲,感到自豪。
布局策略师
父亲是小学教师,干了三十多年,现在是一个山区小学的校长,教语文。我大学毕业后在一所专科学校教了几年书,然后考取了研究生,学的是中文。我是父亲的骄傲,也是这所小学的骄傲。
一个周末,我回到了久别的家乡。小学里也已经放假,但父亲还是要去补课,他要把上星期去教委开会耽误的课程补回来。早晨出家门的时候,父亲交给我一个任务:帮他批改完最后十本作文。看着我惊异的表情,他解释说最近学校在修围墙,事情实在太多,而作文马上就要评讲了,所以让我帮他改完这些作业。他还笑称:你这个大学老师一定会改的比我好。看着父亲充满信任的眼神,我欣然同意。
作文的题目是《〈猎人海力布〉故事梗概〉》,改写一篇课文,不是太难。但在我看来,这些四年级学生的作文显然是很不像样的,除了两三个人稍好些之外,语句不通、结构混乱、详略不当应该是我对他们作文的综合评价。看了几篇,我只改动了几个错别字。那些不通顺的语句实在是让人头疼,如果要帮他们理顺,简直要杀死我所有的脑细胞。何况,许多字是根本分辨不清的。想了半天,我给他们写了详细的评语,无非是要多读多写,注意语句结构,要多多练字等等。尽管如此,一天下来还是剩了几篇。
晚上,父亲拿出了这些作文本,戴上了老花镜,仔细地看。
我有些心虚,就说这些小孩作文真是难改。怕父亲误会,我连忙补充:这些农村小孩真是笨,基础太差。
父亲的脸色有些难看,没有说话,他收起了作文本,径直回到了自己的房间。
第二天,我要返回学校了。临走时,我看到了那些父亲放在桌上准备带走的作文,翻开一看发现都已经改好了,我改过的作文上也出现了密密麻麻的我再熟悉不过的红字,我漏改的两个错别字也被纠正过来了。
父亲要去上课,没有送我。临上车,我问妈妈关于作文的事。妈妈只是简单地说:“你的作文,爸爸也是这样改的。”车子开动了,我看到了崎岖的山道上,父亲的身影时隐时现。我的眼睛湿润了,脸上也阵阵发烧。
我终于知道,父亲是用一辈子的光阴来精心修改这一篇又一篇作文的。
----------------------------------------------------------------------
父亲
“人世情为何物?”情,也就是爱。爱分很多,最难割舍的是友爱,生死相许的是情爱,但最伟大的—-便是那无私奉献的父母之爱。
记得上一次,是我父亲的生日。我在父亲生日的前一天下午,我用了我辛辛苦苦积蓄下来的钱给我父亲买了一盒咖啡,虽然不怎么昂贵,但毕竟是我的一番心意。成语也有说“物轻情意重,千里送鹅毛”。父亲见了咖啡,不解的说:“你怎么又乱花钱?”我就笑着说:“爸爸,今儿是您的生日呀!这,你宝贝
日呀!这,你宝贝送您的!”父亲听了,笑着说:“哦~~我最喜欢咖啡了,你真懂爸爸”
就这样过了一天,父亲没有喝。也许是因为他舍不得喝我送他的咖啡,可我太想喝了,便偷偷喝了一杯,那味道至今还能感受的到,这样一来,就剩下十一杯左右了。有过了一天,父亲正在看报纸,我便对父亲说:“喝杯‘宝贝’咖啡吧”说着我便煮起咖啡来,一杯香浓的咖啡很快就到了父亲面前。父亲见状,只好喝了起来。他珍惜的喝着,左手轻轻的托着底,右手紧紧的抓着柄,用口吹了吹,好象每喝一口就对自己说声“小口点!”我无奈的望着他,也想和一杯。我本以为父亲会大骂我一通,谁知他一看我的表情,居然毫不犹豫的煮了一杯给我,还温和的对我说:“喝吧!以后想和就喝,知道吗”我一边喝一边点头。
几天后,我妹妹也想喝,我和她便又喝了一次。但我每天都在数咖啡,除了我和妹妹喝的,一杯也没少。我就去问父亲:“爸爸,你没喝咖啡吗?”他总是答“喝了。”而我每次都半信半疑的离开。就这样,我们每天一包,很快就剩下一包了,可是,我开始觉得不对劲,如果我们三个人喝,四天就刚好喝完。可我们喝了五天居然
还剩一包。如果说要答案,那就一定是父亲没喝!这时,我呆了,此时的父亲那伟大的灵魂,已经渗透了我的内心世界,成了一道永久的痕迹。
原来,我错了。打从我喝了第一杯咖啡后,父亲他的慢慢独享的念头便放弃了,
他完全没有想到自己,甘愿不喝自己最不舍得喝的咖啡,为的却是我和妹妹。
一杯咖啡,一件小事,是那么的渺小,那么的清纯。而那杯咖啡后表现出的父亲的爱,却是那么的伟大,那么的深沉......