诸葛亮北伐失败原因

coolvegetables
1 北伐之前
我们首先要看到 蜀国只有荆州益州两个州魏国拥有冀青幽并加上徐州 兖州 等地 本身人口少于魏国 地理位置注重防守 益州易守难攻 荆州兵马要地 两者都很重要 益州是大本营 根本稳固后顾之忧少 荆州进可攻退可守此地更重要是牵制作用 作为联合东吴威慑和前置魏国的重要军事要地 在看西蜀产粮总量因为地域限制不及魏国一个益州沃野千里恐怕也顶不上魏国四个州的供应吧 魏国的版图还有我们珍惜的黑土地
再看北伐前夷陵之战刘备70万蜀军尽丧东吴陆逊之手国本动摇虽然后期恢复毕竟这是人口恐怕不是一时的作为可以改变的
2.北伐军事对比
诸葛亮明于治国而为相 但是他能力再强恐怕也恢复不到夷陵之战时的军事实力所以诸葛亮每次出兵都不像以前的汉中王那么有气势了 那么拥有两川加上荆州兵力的刘备在西蜀鼎盛时没能攻入曹魏腹地那到北伐时西蜀实力肯定比之前更弱于曹魏 【北伐时的西蜀<鼎盛西蜀<曹魏】
3.北伐中
一伐中原诸葛亮离间司马懿后势如破竹的确没有对手 显示了他超凡绝伦的军事能力 但是司马懿出山后与诸葛亮针锋相对 诸葛亮没占什么大的便宜 每仗歼敌并不多 显示出了司马的谨慎 司马懿不能得胜后用起拖字诀 所谓倍敌之兵围而不打 用的是整体魏国实力拖垮蜀国 通俗点说就是防守反击 在这一点上相似于诸葛亮为刘备制定的三分天下的战略 守本而坐观其国中有变 结果却是等来了蜀国内部的动荡 内部失和荆州派 益州派 豫州派不平衡 产生李严之类的问题 也导致了后期人才匮乏的问题 同样重要的就是宦官当道更是间接破坏了诸葛亮伐魏的计划
最后抛开运气的不济 联合东吴 没能发挥出力量也是诸葛亮失策的地方 东吴在北伐前先抢了荆州费了西蜀三员五虎大将 关张黄 吃掉汉中王70万大军 虽然然也损失了甘宁这样的大将但实力因为得到荆州稳中有升 后期在配合西蜀攻打曹魏时几乎没打过胜仗。。。除了吃蜀国的寸土未得。孙权陆逊太让人失望了 也许是为了坐山观虎斗 但曹魏东南压力确实太小 我感觉只发挥了结盟应得利益的下限。。。但是从自身原因看诸葛亮 任人 趋势利导 人和 等方面还该斟酌 百密必有一疏
三国的前期诸葛亮向人问计都是用来观察别人 信心满满 后期问计于众人显得忧虑的多 心有余而力不足的表现 隐患开始出现分身乏术的无力感
希望LZ自己再分析分析吧
david1121
人算不如天算。
匿名用户
国力弱小。
李志厂
1:国力不济,家底被刘备那老小子折腾完了
2:川地易收难攻,多山地,骑兵少
3:谨小慎微,缺乏冒险,听魏延的兵出斜谷,说不定历史会改写
4:老了,精力不济
小鱼钓猫2003
确切的说魏国爆3本,诸葛亮搏命豪赌。
司马懿:纳尼,不赌我必赢,你跟我梭哈,滚!