诸葛亮北伐失败原因

金果6333

失败原因:

诸葛亮第一次北伐时作《出师表》有提到“此诚危急存亡之秋也”。但是事实上自蜀汉经历襄樊、夷陵两次大败后,蜀汉在诸葛亮的治理下,已经国富民强,而诸葛亮平定南中四郡,又给蜀汉在军队上和物资上都得到了比较大的补充。

但是诸葛亮失败的原因却是多种多样的,第一次因为马谡失街亭,第二次因为粮草不济,第三次诸葛亮占领武都、阴平二郡,但诸葛亮见好就收,第五次诸葛亮虽然在渭水屯田,准备长期与司马懿相持,但是诸葛亮却因操劳过度而死,蜀汉又不得不退军。

扩展资料:

陈寿对诸葛亮北伐的分析:

陈寿在泰始十年向晋武帝司马炎上表时写道:“然亮才,於治戎为长,奇谋为短,理民之干,优於将略。而所与对敌,或值人杰,加众寡不侔,攻守异体,故虽连年动众,未能有克。昔萧何荐韩信,管仲举王子城父,皆忖己之长,未能兼有故也。

亮之器能政理,抑亦管、萧之亚匹也,而时之名将无城父、韩信,故使功业陵迟,大义不及邪?盖天命有归,不可以智力争也。”

即陈寿认为北伐失败的原因有三:

1、是诸葛亮的才能擅长于治军治国,奇谋不是他的长处。管理人民的能力比他用兵的谋略要强。

2、是与之对阵之人,有的是当世的人杰,如曹真、司马懿。诸葛亮难以轻易战胜他们。

3、是敌众我寡,魏国国力远胜于蜀汉,再加上以弱的一方主动进攻强者,在诸多不利条件下的确难以取胜。

诸葛亮北伐又称诸葛亮北伐中原,是三国时期蜀汉丞相诸葛亮为了匡扶汉室,统一中原,从228年春至234年冬先后兵出汉中,对曹魏发动的五次战争。

五次北伐可分为:两次大型全面战争(第一次北伐,第五次北伐);一次中型区域战争(第四次北伐);两次小型局部战争(第二次北伐,第三次北伐)。

参考资料:百度百科-诸葛亮北伐

陌云与麦田
诸葛亮,姜维北伐失败以及蜀汉灭亡的原因:

第一,按照小说来看,诸葛亮前后6次北伐,姜维一共9伐中原。其中,诸葛亮没有成功的原因:
1,第一次北伐,当时赵云还在,诸葛亮手下文臣武将极多,南方孟获又归顺朝廷,诸葛亮没有内忧,就以赵云,邓芝作为北伐先锋,斩了韩德父子三人,诸葛亮两军阵前骂死魏国司徒王郎,天水收服姜维,上圭,安定等处都望风归降。大军逼近长安。又有上庸孟达准备背叛魏国,可以说,诸葛亮这一仗,是北伐中成功几率最大的一次。
可是,上庸孟达反叛计谋被司马看破,反叛失败,诸葛亮又错派马谡守街厅,最后不得不自己在西城用“空城计”。诸葛亮的第一次失败,主要就是自己错用人,和孟达举事不利。这两个问题。
2,第二次失利,主要是因为粮草不济,李严撒谎,筹集粮草不当,造成军队缺粮而导致北伐失败。后来,李严被废为庶人。
3,第三次,第四次,主要都是粮草的问题。
4,第五次北伐,此时,属国内部开始动摇,宦官开始酿祸,第五次北伐,诸葛亮几次用计谋都战胜司马懿,后来蜀国大军,逼近渭水(今天陕西的母亲河,渭河),直捣长安。可是,后主刘禅听信谗言,诏回大军。诸葛亮因为内政的原因,失去了第二次最好的机会。
5,第六次,火烧上方谷,计谋都已经实施的很顺利,眼看就要把司马懿父子三人活活烧死在火中,可惜“人算不如天算”,天突然下起大雨,把火浇灭,救了司马父子。(后人说,是老天要灭魏国,所以要留下司马昭)。又加上,东线诸葛谨不敌曹睿,东吴兵败,不能和蜀国夹击魏国。诸葛亮气上心头,旧病复发,郁郁而终。病势于五丈原,享年54岁。

姜维北伐九次,其失败原因归纳为6点:
第一,蜀国的国力开始衰弱,看诸葛亮前期北伐,率军都是30万,而姜维几乎都是率军20万,(可用兵力下降是兵器的生产力下降,粮食产量下降的表现)由此可见,蜀国国力的衰弱。

第二,姜维本人不及诸葛亮。不论在战术,战策,计略,在蜀军心中的威信方面,姜维都大不如诸葛亮,这在后来司马昭的话中可以得知:“蜀主刘禅,昏弱无能,诸葛孔明尚不能扶之长久,何况姜维?”姜维自己也说自己不如诸葛亮。

第三,蜀国内部人才缺少补给,文臣武将相继死去,蜀国又闭塞在四川盆地,与中原人才往来不能相比,后期,内廷缺少良臣监管,原来出师表中,诸葛亮所提及的“费易,董允,蒋琬,郭攸之”等人都已死去,加上没有继承人,导致宦官专权。外部,原来刘备,刘璋手下的旧部都已经死去,没有好的将领可以使用,以至于最后,姜维一人独守剑阁,邓艾偷渡阴平,成都竟然没有一个像样的武将出战。

第四,后主刘禅无能,听信宦官,沉溺酒色,以至于朝廷里大臣都有“退让之心”,听信黄皓谗言,又疏远了和姜维等人的关系,(在姜维北伐获得优势,有利形势的时候,听信黄皓谗言,召回姜维和大军等)使得姜维不得不听大夫郗正之言“屯田沓中”,导致汉中兵力空虚。蜀国整体防御实力大幅下降。

第五,邓艾等人,足智多谋,多次看破姜维的计谋,死守祁山。魏国人才补充较大,后期的钟会,贾充,张骞,诸葛绪都是比较好的人才。

第六,汉朝灭亡多年,中原人对汉朝的留恋已经趋零。以至后来长安人对西蜀人的说法也不说是蜀汉,就说两个字“蜀人”,曹氏政权在中原的统治比较成功,中原人对汉朝的留恋和向往已经几乎没有了。这也是“民心向背”的问题。刘禅后期在西蜀的表现又是一个“昏君”,宠信宦官,就好象东汉末年,桓帝,灵帝时的“十常侍”,好象历史重演一样,上天要使蜀汉(汉朝)灭亡,这是谁也无力挽回的。

至于北伐的好处:
可以参考诸葛亮的“后出师表”,总体来说,北伐是“以攻为守”,是好事。因为,西蜀人才少,如果不赶快北伐,这些原来刘备,刘璋手下的,益州,荆州人才都会相继死去,得到各种大小战争锻炼的文臣,武将,还有士兵,都会相继死去,没有了人才,蜀国就等于“坐而待亡”,可以参见诸葛亮的后出师表。所以说,北伐是一种被动的,但是是一种以多年来积累下的人才和经历“赌一把”的“以攻为守”的“战略”。应该说是好事。战争消耗国力,是不可避免的,本身战争就是两个国家之间的“赌博”,肯定有代价的。

参考资料: 百度

帐号已注销

“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,诸葛亮为刘备创立蜀汉政权立下了汗马功劳,刘备去世后,又辅佐后主刘禅。但诸葛亮一生所致力于的“兴复汉室,还于旧都”却一直未能实现,最终是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛亮自从228年春至234年冬,七年间先后兵出汉中,对曹魏发动了多次战争,次次都以失败告终。人们不禁要问,为何聪明的诸葛亮的北伐曹魏会屡战屡败呢?

常言道,兵马未动粮草先行,战争打的就是后勤,而后勤除了战前的准备和战时的调配外,还要有一个强大的国家作为支撑。魏蜀吴三国之中,蜀汉的实力最弱。蜀汉政权虽有“天府之国”的蜀中地区的富庶,但跟三国中另外两国相比,差距仍然太大。根据史书记载,蜀汉在关羽失荆州后,仅仅保留益州一个州,为三国中领土最小的国家。在蜀汉灭亡之时,统计蜀汉共有总户数三十八万户,人口九十四万左右,拥有总兵力约十万人。而诸葛亮的对手曹魏拥有人口四百四十三万,兵力多达六十万人。魏蜀两国实力相差悬殊。

在古代历史上,也有许多名将能够以较弱的实力,以小博大,最后取胜的。刘邦战胜强大的项羽,曹操官渡之战中打败袁绍,这些都是先例。那么诸葛亮在领导实力较弱的蜀汉,能否有机会打败曹魏,兴复汉室呢?诸葛亮在刘备三顾茅庐请自己出山之时,就在《隆中对》中分析了天下大势。其中分析出刘备一方若想以弱胜强打败曹魏,只有等着曹魏内部生变。但在诸葛亮北伐之时,曹魏君臣上下一心,并没有空子给诸葛亮钻。

蜀汉的自然地理环境,也是诸葛亮北伐失败的原因之一。蜀汉占据的益州是一个易守难攻的区域。益州周边是崇山峻岭,中间是成都平原,李白曾用“蜀道难,难于上青天”的诗句形容益州。因此从益州难以调集大军出击。

诸葛亮本身虽然是杰出的政治家,但他并不善于领兵作战。诸葛亮在《隆中对》中给刘备规划的北伐道路,并没有让自己领兵出击。在刘备以及关羽、张飞等名将去世之后,蜀汉已无多少可用的将才,只有诸葛亮亲自领军。与诸葛亮多次交过手的司马懿曾这样评价诸葛亮:“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权”,意思是说诸葛亮在统军打仗方面不知道权变。在瞬息万变的战争中,如果不会随机应变,将会贻误战机,遭致失败。

总的来说,诸葛亮北伐就是一场不合天时(曹魏内部君臣上下一心)、地利(益州不利于调集大军)、人和(蜀汉实力较弱,诸葛亮非将帅之才),自然就屡战屡败。

冰8糖雪
命理达人

毛主席说:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力;其终则关羽、刘备、诸葛亮三分兵力,安得不败。”在毛主席看来,蜀国将一国之兵分隔于相距达千里之遥的荆州、益州,已经削弱了本国的军事实力,这本就为蜀国伐魏失败埋下了祸根;后来关羽、刘备、诸葛亮三人又各领一军,兵力更为分散,彼此难以互相呼应,最终导致了关羽败走麦城和夷陵之战的惨败。

毛主席还强调关羽为人过于骄傲,从思想上看不起东吴,不能认真贯彻执行诸葛亮联吴抗曹的战略方针,这就从根本上否定了《隆中对》的战略意图,结果丢失了战略意义重大的荆州,蜀汉的局势也从此无可逆转。对于这点,就连一向很少评说历史的小平同志也说:“诸葛亮用人很有手段,但对关羽却非常迁就甚至不讲原则,助长了关羽的骄傲情绪,铸成大错毛主席说:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力;其终则关羽、刘备、诸葛亮三分兵力,安得不败。”在毛主席看来,蜀国将一国之兵分隔于相距达千里之遥的荆州、益州,已经削弱了本国的军事实力,这本就为蜀国伐魏失败埋下了祸根;后来关羽、刘备、诸葛亮三人又各领一军,兵力更为分散,彼此难以互相呼应,最终导致了关羽败走麦城和夷陵之战的惨败。

毛主席还强调关羽为人过于骄傲,从思想上看不起东吴,不能认真贯彻执行诸葛亮联吴抗曹的战略方针,这就从根本上否定了《隆中对》的战略意图,结果丢失了战略意义重大的荆州,蜀汉的局势也从此无可逆转。对于这点,就连一向很少评说历史的小平同志也说:“诸葛亮用人很有手段,但对关羽却非常迁就甚至不讲原则,助长了关羽的骄傲情绪,铸成大错
Mr杨
总监
本人带领员工努力向前,为企业带来利益136(8078)591

如果当时给他们一人一部手机创建一个群,用蜜汁科技把手机所有功能都解锁,这样就不会北伐失败!
“诸葛亮”创建了群聊“大汉将领欢乐群”

诸葛亮:大家改一下备注。
云:1
大汉延哥:1
小仪仪:1
王平:【语音 4s】(识别:好的好的陈翔,我马上改)
oぃ靉ィ尔の谡ヤ:1
西凉马家独苗:1
51: 1
老邓:1
诸葛亮:@oぃ靉ィ尔の谡ヤ @王平 你们到街亭了吗?
王平:【语音 18s】(识别:到了到了,我们刚到没多久,现在正在炸营,这个位置有点偏啊)
oぃ靉ィ尔の谡ヤ:禀告丞相,到了。
诸葛亮:你改一下备注,看着难受
马谡:好的!
诸葛亮:营扎在哪了?
王平:【语音 21s】(识别:我刚刚跟参军说要扎在路中央,但是参军说什么破竹什么置之死地,非要把营扎在山上,陈翔你看)
王平:【分享定位:街亭南山】
魏延:我去…这书呆子送人头么
杨仪:……
诸葛亮:@马谡 马谡!怎么回事!
马谡:这不是兵法所云的居高临下,势如破竹吗?
魏延:居你个脑袋,你在那就等着被困死吧
诸葛亮:山上可有水源?
马谡:山上没水源,但是…
魏延:没水源一会张郃围了山断你水源如何是好?你还但是?但是什么?
诸葛亮:但是什么?
马谡:但是…上次知友送的可乐有好多,根本喝不完呢,知友还送了泡面,粮食也很充足…
诸葛亮:……
魏延:……
王平:【语音 3s】(识别:识别失败)
杨仪:丞相,在下觉得马参军此计可行,不妨让王将军屯于道口,马参军屯于南山,以为掎角之势,如此,破张郃必矣。
诸葛亮:嗯,如果粮草与水源具备,倒不失为妙计。
杨仪:正是,可惜有些莽夫恬居大将之位,却不识兵法,对马参军的妙计横加指责,此等蛮横小人若不予以严惩,难正我大汉法度啊
魏延:姓杨的,你TMD找死呢??
魏延:【语音 60s】(识别:内容已被和谐)
杨仪:【语音 60s】(识别:内容已被和谐)
诸葛亮:都不要吵了…是我忘了知友的通天手段,非要说有错,那也是我的错。杨长史,你可以私聊陛下陈我罪状。
杨仪:属下不敢!属下失言,请丞相治罪!
魏延:丞相,就治他个大不敬之罪,砍了他脑袋也无妨!
诸葛亮:文长,你不要得理不饶人,此事就略过吧…
诸葛亮:子龙,伯苗,箕谷郿城那边情况如何了?曹真的动向?@赵云 @邓芝
赵云:丞相,我们胜了!@诸葛亮
诸葛亮:???
邓芝:我们刚到箕谷,赵将军下令煮泡面,结果贼军纷纷闻味而降,溃不成军,我们顺势突击,现在已经生擒了曹真!@诸葛亮
邓芝:【语音 32s】(识别:曹真,你说两句。哼,有什么可说的,用此等卑鄙手段,算不得英雄,要杀要剐悉听尊便吧!)
诸葛亮:这么说来,北伐快成功了?
——————————————————
“诸葛亮”邀请“史上最帅皇帝”加入群聊
史上最帅皇帝:相父,怎么了?
诸葛亮:陛下,改一下备注…啊不对,我感觉我们很快就要兴复汉室还于旧都了。
刘禅:哦?相父竟然如此神通广大?
诸葛亮:惭愧,神通广大的并不是老臣…
刘禅:那是谁?是谁让我大汉军队刚一出征就奠定了胜局?
诸葛亮:知友
魏延:知友
赵云:知友
王平:【语音 2s】(识别:只有)
马谡:知友
杨仪:知友
邓芝:知友
马岱:知友
51:知友
诸葛亮:@51 吴懿改一下备注