历史怎么学啊

1、课前预习,可上认真听讲,课下做自己买的题的选择部分,书看过好多遍,但再做题时细节总是记不清,像谁的什么著作,事件在哪年发生。就算记住了,过两三个星期又忘了。2、一直在... 1、课前预习,可上认真听讲,课下做自己买的题的选择部分,书看过好多遍,但再做题时细节总是记不清,像谁的什么著作,事件在哪年发生。就算记住了,过两三个星期又忘了。
2、一直在练选择题,但期中考试选择错了十个,选择一直是我的弱项。
3、做大题的时候翻书才知道怎么答,自己答意义、影响什么的都不太会答。
4、东西太多,记了容易忘,都不知道该怎么记了
5、我也想过提高自己历史素养的方法——看《百家讲坛》、《黑塔利亚》(那个虽然是动漫,但讲得是历史上各国关系变化的,挺有帮助的),现在历史还是一般般
、心态前提:这是我老师对我说的一点,我一直非常赞同。即:如果你能能将课本的基础知识掌握,考试80%的分数你将能手到拿来。正所谓“不积跬步,无以致千里”,,如果连“基础都不能掌握,难题偏题你就更不可能得分了”。这点是所有科目皆适用的。
2、关於预习:我本人从来不预习的,预习了反而会因为事先对内容有一定了解而在上课时难以集中精力,因为你将会觉得老师讲的课本上都有哇,讲得又慢不咙㖦的,还不如不预习呢,至少在上课时还有新鲜感。这也是人的心理特点,对於新鲜的东西将会有好奇感,好奇将会使你的精力更集中,集中精力的大脑记忆东西的时候效果将会是很好的。这点看各人,仅供参考。
3、记忆的方法:我用的“形象记忆法”,或称作“图象记忆法”,或者叫做“右脑记忆法”。这点系统的理论可以参考日本七田真的“右脑学习”系列。其实也不一定非要有人教,因为每个人都会的,只是你不太意识到而已。比如,你为什麼至今还能记得哪个同学?你肯定不会这样记吧:同学名叫张三,特徵是什麼,某年某月和我干了什麼,全用文字形式表述而记忆。在这种事情上所有人都是以图像或者说是“影像”(像放电影一样)来记忆的。很形象地就记住了,也不太容易忘。
好了!用在学习历史上,我是这样的:尽量多以教材为准来记忆,记的时候,不是只记一个一个的知识点,而是以图象定位的方法,将一个一个知识点在课本的哪个位置记下来,最简单就是在课本的左页而是右页,在一页的上面还是下面,该页有没有显眼的插图,然后就是将你做的笔记也纳入这样的定位系统来。如果更强的话,甚至可以将页码都记下来了。西方人记圣经就能达到这种程度。我举个我的例子:我记得高一的时候,又要学历史课,虽然我中考以98分的成绩(错了一选择题)考入重点高中,学的居然又是1840开始的屈辱历史。初中多为事实叙述型,高中多为分析意义型。其中有一段讲辛亥革命的,教师就讲了五点意义,我清楚地记得:(1)这项内容是在右页,(2)该页有一副小插图,(3)笔记有五点,且都是课本上没有的,是老师不知从哪分析来的,(4)这五点笔记在当期期末考试中用上了,且只有我们班的才答对了,其它班的老师没教,哈哈。
4、对於做题:对於这种文的科目,多记就好,题倒可以少做,不比数理化非得要练笔才行的。对於花时间少的选择题可以认真做,像分析题就只看答案即可,背背也好。
5、历史素养:如果仅仅是为了考试,倒是把课本知识记牢靠就完全足够了。如果真的是为了提高本人学识方面的历史素养的话,那我建议看正史,首推《史记》,文字浅显易懂,内容大多是后来一切历史的来源。我倒是为了语文素养而从头至尾看完了《史记》的,呵呵。
更多的比较杂的,可以和我QQ细聊:756660156。
希望对你有帮助,愿你历史取得大进步!
百度网友ee19facc0
要说历史,那可是我的强项,我历史从来都是满分。其实这种东西就在於「记忆」二字!
首先你对历史感兴趣不?我是很感兴趣的。感兴趣的话,肯定能事半功倍了。不太感兴趣也无所谓,反正主要也是靠「记」的。掌握记的方法就好了。
我把我学习历史的经验尽量给你分享下吧。
1、心态前提:这是我老师对我说的一点,我一直非常赞同。即:如果你能能将课本的基础知识掌握,考试80%的分数你将能手到拿来。正所谓「不积跬步,无以致千里」,,如果连「基础都不能掌握,难题偏题你就更不可能得分了」。这点是所有科目皆适用的。
2、关於预习:我本人从来不预习的,预习了反而会因为事先对内容有一定了解而在上课时难以集中精力,因为你将会觉得老师讲的课本上都有哇,讲得又慢不咙㖦的,还不如不预习呢,至少在上课时还有新鲜感。这也是人的心理特点,对於新鲜的东西将会有好奇感,好奇将会使你的精力更集中,集中精力的大脑记忆东西的时候效果将会是很好的。这点看各人,仅供参考。
3、记忆的方法:我用的「形象记忆法」,或称作「图像记忆法」,或者叫做「右脑记忆法」。这点系统的理论可以参考日本七田真的「右脑学习」系列。其实也不一定非要有人教,因为每个人都会的,只是你不太意识到而已。比如,你为什麼至今还能记得哪个同学?你肯定不会这样记吧:同学名叫张三,特徵是什麼,某年某月和我干了什麼,全用文字形式表述而记忆。在这种事情上所有人都是以图像或者说是「影像」(像放电影一样)来记忆的。很形象地就记住了,也不太容易忘。
好了!用在学习历史上,我是这样的:尽量多以教材为准来记忆,记的时候,不是只记一个一个的知识点,而是以图像定位的方法,将一个一个知识点在课本的哪个位置记下来,最简单就是在课本的左页而是右页,在一页的上面还是下面,该页有没有显眼的插图,然后就是将你做的笔记也纳入这样的定位系统来。如果更强的话,甚至可以将页码都记下来了。西方人记圣经就能达到这种程度。我举个我的例子:我记得高一的时候,又要学历史课,虽然我中考以98分的成绩(错了一选择题)考入重点高中,学的居然又是1840开始的屈辱历史。初中多为事实叙述型,高中多为分析意义型。其中有一段讲辛亥革命的,教师就讲了五点意义,我清楚地记得:(1)这项内容是在右页,(2)该页有一副小插图,(3)笔记有五点,且都是课本上没有的,是老师不知从哪分析来的,(4)这五点笔记在当期期末考试中用上了,且只有我们班的才答对了,其它班的老师没教,哈哈。
4、对於做题:对於这种文的科目,多记就好,题倒可以少做,不比数理化非得要练笔才行的。对於花时间少的选择题可以认真做,像分析题就只看答案即可,背背也好。
5、历史素养:如果仅仅是为了考试,倒是把课本知识记牢靠就完全足够了。如果真的是为了提高本人学识方面的历史素养的话,那我建议看正史,首推《史记》,文字浅显易懂,内容大多是后来一切历史的来源。我倒是为了语文素养而从头至尾看完了《史记》的,呵呵。
更多的比较杂的,可以和我QQ细聊:756660156。
希望对你有帮助,愿你历史取得大进步!

居然还有这种人!!!
“回答者: 85331148 | 三级 | 2010-12-5 20:53 | 检举 ”,直接复制我的内容,就这也相抄袭??!!
就你他妈这水平,活该一辈子作叫花,就等着别人的施舍吧!有人生没人教的畜生!!

参考资料: 如果您的回答是從其他地方引用,請表明出處

Jack大文豪气
学历史很简单!第一:你看不看小说的(漫画也行),看完小说能不能记住配角的名字以及经过?如果可以的话,说明你记忆力和观察力很好。那你就多读读历史书。如果觉得枯燥就看看野史,以及一些历史片。古董之类的节目。
第二:你从不看小说,漫画或者是武侠电影,而且记忆力不好,那我建议就是做题,反复做题强化。

最终四个字“死记硬背”
学习历史,我认为最重要的是培养自己的历史思维,抓住历史的主线,根据这个主线再把一个个零碎的知识点串联起来。这种方法不是什么死记硬背,也不是什么“形象记忆法”,而是将你自己真正的融入历史当中,以一个历史事件参与者的身份来学习历史。这样虽然你答题的时候可能会与书上的内容不一样,但是根据你自己培养的历史思维所判断出来的东西也一样会得高分,本人就经历过很多次这样的事,记得最夸张的一次是一道18分的题我就用了20个字搞定,如果要用书上的原话的70多字。而且本人高考文宗的了220分。(55555555我政治太差了!!!)
其实整个人类史都是遵循着一个原则来运行的,那就是如何提高人们的物质与精神生活。能够遵循这一规律的事物必然取代不能遵循这一规律的事物,然而根据历史唯物主义,这一过程必然是曲折的。所以我们只要根据这一规律,循着这条主线,再将自己想象成历史事件的主人公,那么当你在回忆这些知识点的时候,他们将会像过电影一样在你的脑海中呈现,而且记的非常牢靠。
这样何愁考试不得高分。
再有回答简答题都是有套路的,你问问你的老师就可以了。
我要摆地摊货
真正了解历史要有看全盘大局的政治眼光。课外多读历史书,对各历史形势有基本甚至深入的了解。然后上课认真点。各个历史人物,及重大历史时间等都记住就行了
佳人良辰
学会记笔记是关键。
老师上课一般都会有一个思路,抓住来时思路来学习是最有效的。
记笔记就是,课前将有肯恩会讲到的知识点转化为问题形式,上课时划关键句,并将其归类于问题下方。考前复习时,就只要把每课的题目看熟读会就可以了。