初三物理浮力问题

如图(略)是我国的核潜艇,当潜艇由此位置(漂浮在水面上)下潜执行任务的过程中,受到的浮力的变化情况是:A先增大后不变B一直不变C先减小后增大D一直变大麻烦说明一下分析的过... 如图(略)是我国的核潜艇,当潜艇由此位置(漂浮在水面上)下潜执行任务的过程中,受到的浮力的变化情况是:
A先增大后不变 B一直不变 C先减小后增大 D一直变大
麻烦说明一下分析的过程,顺便告诉我做题目的时候什么时候用F浮=G的公式判断什么时候用F浮=ρ液gV排啊,我感觉这道题如果用F浮=G那就是选B 如果用F浮=ρ液gV排那就是选A,到底怎么回事啊
回首望灯归
首先说明潜艇的升降原理是吸入和排出水,所以这里潜艇的重量不是不变的,所以浮力定律就不很适合。
漂浮在水面上时,潜艇有一部分是在水外面的,所以排开水的体积小于潜艇体积,下降过程中在空气中的体积变成在水里,即排水体积变大,所以浮力是变大。(工作原理上说是吸入了水,重量变大,浮力定律可得浮力变大)但是等到排水体积等于潜艇体积的时候浮力就不变了,因为排水体积不变。
我个人经验是在排水体积不变化的时候用浮力定律,像这个题的排水体积不是一定的的时候就用F浮=ρ液gV排,这两个式子在某些题目中是连等求解的。这个题应该选A
广东宝元通
yuanlinbo2008
下潜过程。在没有完全入水之前,是G>F浮,下潜越多,V排越大,浮力越大。所以有增大的过程。潜入水中以后,ρ液gV排不变,所以入水后浮力不变。答案选A
ljg0012000
没有图怎么知道是漂浮还是悬浮啊。漂浮和悬浮关键看 V排!!!
znn051310
漂浮,悬浮 F浮=G
浸没 F浮=ρ液gV
B(如果不沉底)
hppcn
潜艇是靠调整自身重量来升降的,你要看下潜的状态是怎么样的,只有静止或者匀速运动状态下是重力等于浮力。不管潜艇如何运动,在水里是浮力一直不变 浮力计算只有这个公式F浮=ρ液gV排
哭哭哭就知道哭
漂浮用:F浮=G物
当V排变化时用:F浮=p液gv排(p就表示密度啦,我这手机没那符号…)
这题很显然下潜过程中v排是增大的,进入水里后v排达到最大,继续下潜v排也不在发生变化。(既然v排是变化的那只能用F浮=p液gv排)
故:选A