怎么在matlab中画两个函数图象

天云小店

在matlab中,可以利用函数plotyy在同一个坐标轴中绘制两个函数图像。其基本调用格式如下:

  1. plotyy(X1,Y1,X2,Y2):   %以左、右不同纵轴绘制X1-Y1、X2-Y2两条曲线。

  2. plotyy(X1,Y1,X2,Y2,FUN1):  %以左、右不同纵轴把X1-Y1、X2-Y2两条曲线绘制成FUN1指定形式的两条曲线。

  3. plotyy(X1,Y1,X2,Y2,FUN1,FUN2):  %以左、右不同纵轴把X1-Y1、X2-Y2两条曲线绘制成FUN1、FUN2指定的不同形式的两条曲线。

  4. [AX,H1,H2]=plotyy(...):   %返回AX中创建的两个坐标轴的句柄以及H1和H2中每个图形绘图对象的句柄。AX(1)为左侧轴,AX(2)为右侧轴。

举例如下:

figure;
t=0:.1:3*pi;
[H,Ha,Hb]=plotyy(t,sin(t),t,exp(t));  % 在同一坐标轴中画正弦函数和指数函数图像
d1=get(H(1),'ylabel');
set(d1,'string','yayacpf');
d2=get(H(2),'ylabel');
set(d2,'string','bbs from hit','fontsize',18);

lhmhz

给你具体的实例。绘制y1=tanh(x)和y2=asinh(x)的两个函数图像。

x=linspace(-pi,pi,100);

y1=tanh(x);

y2=asinh(x);

plot(x,y1,'k-',x,y2,'r-')

xlabel('x'),ylabel('y(x)');

legend('y=th(x)','y=arcsh(x)');

grid on