一个门字里面一个众字是什么字

若雨繁花开

拼音:chù

众多。

《康熙字典》:

【戌集上】【门字部】閦 ·康熙笔画:14 ·部外笔画:6

集韵》初六切,音珿。众在门中。 又《玉篇》众也。出字统,释典有阿閦。《正字通》阿閦,佛名。见释藏。按华严经,弥陀经,东方有阿閦鞞佛,音释云:閦,初六翻。阿閦,此云无动。鞞一作𣬉。又阿閦,净名。经云:有国名妙喜,佛号无动。疏云:阿之言无,閦之言动。又法华经云:其二沙弥,东方作佛。一名阿閦,在欢喜国。一名须弥顶。六书故,閦,初六切,引孙愐曰:众也。类篇曰:众在门中。同文举要,屋韵,閦与众同。出佛书,合閦众为一。或曰训众。当从众,不必别作閦。书故举要无确证,閦字经史不载,阙可也。字汇音初,譌作阑。谓閦同阑。皆非。

辞书出版社
匿名用户
閦,读作:chù。汉字的基本字义是众多。閦属于佛教用语,一般只有“阿閦佛”这个组词。
我华尼拉2
谁来准确解释现代意思?