一道物理题目 求详细解答

如图所示,A、B两球从右端同一高度处同时释放后,不计摩擦,你认为()A.沿平直轨道上A球先到达另一端B.沿凹槽轨道上B球先到达另一端C.A、B两球同时到达另一端D.无法判... 如图所示,A、B两球从右端同一高度处同时释放后,不计摩擦,你认为 ( )
A.沿平直轨道上A球先到达另一端
B.沿凹槽轨道上B球先到达另一端
C. A、B两球同时到达另一端
D. 无法判断
百度网友ba6a778
选B。凹槽上坡和下坡是对称的。上坡和上下坡所用的时间是一样的。这和竖直向上抛一个物体的原理是一样的,他们的加速度大小相同,因而所用的时间是一样的。在下坡时,走相同的距离,B所用的时间少,且B的速度快,在上坡时的时间也少。
因而,B先到达。