孩子学习总是不认真,没耐心,成绩上不去怎么办

孩子今年上四年级,一直成绩都不很理想,没耐心,不认真的毛病一直都改不了,我也试过很多办法,但都没什么成效,成绩一直上不去,我很是着急,我该怎么办呢... 孩子今年上四年级,一直成绩都不很理想,没耐心,不认真的毛病一直都改不了,我也试过很多办法,但都没什么成效,成绩一直上不去,我很是着急,我该怎么办呢 展开
以马忤斯0229
我觉得重要的是父母怎么教导孩子,培养孩子好的性格和能力和引导孩子学习的兴趣。 我觉得您应该多学习一下怎么教导孩子,多阅读些这方面的书籍就是讲怎么教导孩子的书, 应该懂一些儿童心理学和教育学之类的。

这是我自己关于学习的一些见解,您可以参考一下。

1. 不要看电视, 不要玩电脑游戏. 这些都是耽误青春,浪费时间的事情.多少人因为这些荒废了宝贵的青春啊. 如果你能做到这一点, 你那么你将来的成功几率就很大了. 虽然听起来好像很极端,但是仔细想想,如果青少年能做到这点,而把时间用在有意义的兴趣活动中,和学习中, 每天可以少浪费多少小时啊.
2.在画画, 音乐和体育中选择你自己喜欢的特长, 有能力的话多选也行.(不过要尽力而为,重在兴趣,贵在坚持, 超出自己能力所限反而不好.)

选择了就找学习班或师傅学习, 且要一种坚持下去, 形成自己的专长,这样你的一生都会受用不尽.

3.喜欢理科就坚持学习奥数, 喜欢文科就大量阅读课外书.

5.一定要订儿童文学 杂志, 这对培养青少年的思想品德非常有好处.

6.要学会总结出一套适合自己的学习方法.

7.不要看日本动漫, 影响思想健康. 最好边听中国的评书边踢毽子, 休闲又陶冶情操.

8.学会交道德高尚或者热爱学习的朋友.

9.早起早睡.

10.不吃零食和各种加工食品, 极大化学污染. 有经济能力的话建议买有机食品.

11.虽然说这个早了点, 不过一定要记住. 年少者气血未定, 戒之在色. 鉴于现在的青少年都普遍早熟而且极易陷入这个巨大的危险, 小心啊.

12.尽自己最大的努力学习, 这才是这阶段最重要的事情.想办法让自己真正地热爱学习.勤于思考,总结,归纳,整理。
百度网友fcdbd6c
这位家长您好,我看了您的提问经过认真分析后觉得您的孩子在学习上存在的问题主要还是学习兴趣的问题,没有学习兴趣,学习态度当然就体现为学习态度不端正。孩子还处于小学阶段,因此,培养学习兴趣至关重要。
孩子处于小学阶段的时候比较贪玩,没有意识到学习的重要性。那么,家长该如何解决孩子不爱学习的问题呢?孩子不爱学习不一定是智力差所致。家长对孩子学习态度不正确、对孩子的学习指导不当、孩子本身早年养成的不良学习态度和习惯都是原因。其中,家长对孩子学习态度不正确,包括对他们的期望过高、没有提供适当的学习环境、只注重考试分数、波浪式关心或甚至放任不管等方面。
孩子早年养成的不良学习态度和习惯对孩子学习的影响最大,因为这将直接关系他们后天的学习态度。一般而言,磨蹭、依赖、侥幸和缺乏毅力等都是不良的习惯,家长应加以关注,不让孩子染上这些恶习。
另外,孩子不爱学习的一个重要原因是因为成绩不好,使他们失去了学习的信心及兴趣。为此,家长首要的任务是设法激发孩子的学习动机。动机来源于需要,在学习的过程中,孩子会有三种需要,包括兴趣、成就感及受到赞赏。当孩子具备甚至于获得满足需求后,就会对学习产生好感,然后逐渐爱上学习。面对不爱学习的孩子,最忌操之过急,诸如责骂、鞭打孩子等,以免弄巧成拙,增加孩子对学习的厌恶感。
很多家长在面对孩子不爱学习的问题时,总是先将孩子责备或打骂一顿,而并没找出孩子不爱学习的真正原因,没有协助他们培养学习兴趣,这正是教育的失败之处。因此很多后天可以栽培的孩子就在这样的情况下,成了无法上进的一群。
家长应该不时给予孩子鼓励、奖赏,通过赏罚分明的方式让孩子了解及改正他们的过错。需要强调的是,遇上孩子学习不好、不爱学习时,家长不应只抓分数,而要抓意识,从根上找原因,一人一把锁,针对孩子的问题设法解决。
因此,对于孩子的学习,家长应该从培养孩子养成良好的学习习惯和学习兴趣为出发点,希望以上建议能够对您有所帮助。
新奇达特
朋友 针对你这个问题我深有体会。我是一名心理医生兼教师、对于孩子的成绩都是父母头疼的事情。但是我想跟你说的是万事都要讲究方法 家长掌握好教育的方法 教师掌握好授课的方法这都是缺一不可的。至于没耐心马虎不认真这些都不是问题、说明你们家的孩子比较聪明。小主意多这也不算一件坏事
建议:请家教一对一进行教育
父母多跟孩子聊聊天保持沟通交流——这是很重要的
如果时间允许的话 我可以帮你解决你孩子的问题。
——————————路由有其他的问题随时可以资讯————新奇达特——————
东方名家教育频道

本课程面对中小学教师及教育工作者,分享符合当下教学需求的思维理论及实践经验,提供思维工具方法,提升学习者教学能力。