常见人格障碍有哪几种

北域名医
人格障碍的分类\x0d\x0a人格障碍的分类迄今为止尚无统一的见解。世界卫生组织(who,1986)在国际疾病分类(icd一10)中曾提出10类人格障碍,我国精神疾病分类方案(ccmd一2r)中的人格障碍类别除了未列入焦虑型和依赖型人格障碍外,其余类型与who基本一致,主要分为下述几类:\x0d\x0a1.偏执型人格障碍;偏执型人格障碍的特点是敏感、多疑、固执己见;对别人无意的、中性的、或是友好的行为常常猜疑,误解为敌意的,是在蔑视自己;对极小的侮辱、伤害不能宽恕,耿耿于怀;对挫折和遭人拒绝过于敏感,过分自尊,追求权利,自我评价太高,认为自己一贯正确;忌妒心强,常常猜疑周围人在利用他,对他搞阴谋;对自己的多疑和固执很难被人说服,难改变自己的想法和观点。偏执型人格很容易发展成为偏执性精神病。\x0d\x0a2.分裂样人格障碍;分裂样人格障碍的特点是患者的观念和行为表现奇特,与众不同;对人情感淡漠,缺乏亲密、信任的人际关系,无知心朋友;孤僻,好沉思幻想,总是单独活动;行为古怪,不修边幅,不能随和与顺应世俗;对别人的赞扬和批评无动于衷,很少表现强烈的情绪体验;缺乏进取心,回避竞争性处境;性生活表现冷淡。据调查,约有半数的精神分裂症病前是分裂样人格。\x0d\x0a3.反社会型人格障碍;反社会型人格障碍又称悖德型人格障碍,是最多见的一类人格障碍。\x0d\x0a4.冲动型人格障碍;冲动型人格又称爆发型人格或攻击型人格,患者的主要特点是对事物往往作出爆发性反应,稍不如意就火冒三丈;易于爆发激情;行为无计划,不可预测,不考虑后果,行为爆发时不可遏制,心境反复无常;易与他人冲突和争吵;不能维持任何没有即刻奖励的行为:经常变换职业和酣酒。\x0d\x0a5.表演型人格障碍;表演型人格又称癔症型人格,患者的特征是表情和动作有些做作和夸张,富于显示和表演色彩;暗示性强,思维、情绪和行为都易受别人暗示的影响;情感肤浅、脆弱、被动;以自我为中心,吸引别人的注意,渴望他人的同情和赞扬;喜欢要挟、操纵、挑逗和依赖他人;好幻想,以想象代替事实,理智易受情感蒙蔽,任性,不习惯于逻辑思维。\x0d\x0a6.强迫型人格障碍;强迫型人格障碍患者的特征是做事犹豫不决,思虑甚多;做事要求十全十美,反复核对,注意细节而忽视全局;过于严肃、认真、谨慎,缺乏幽默感;循规蹈矩,缺少创新与冒险精神;坚持己见,要求别人按他的规矩办事;焦虑和悔恨的情绪多,偷快满意的情绪少。\x0d\x0accmd-2r对强迫型人格障碍提出了下述诊断标准:\x0d\x0a7.其他人格障碍;\x0d\x0a8.未特定的人格障碍。
艾德教育全国总校
2007年,经人力资源和社会保障部核准审批,正式审批名为《艾德职业培训学校》。已开设并即将开始的课程包括:ACI认证系列课程、人力资源管理师、心理咨询师、营养师、会计、学历教育、语言、留学等
人格障碍多是由于不良的生长环境导致人格上异于常人,而人格障碍患者的病情会影响到他们的生活,导致他们在事业、人际关系等方面遇到不少挫折。下面我们来看看八大容易导致事业失败的人格障碍。
1、偏执性人格障碍
偏执性人格障碍的人往往性格固执,思考角度单一,很难听进别人的意见,常常自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人,在工作和学习上往往言过其实;同时又很自卑,认为别人存心不良;不能正确、客观地分析形势,有问题易从个人感情出发,主观片面性大,在事业上常常固执己见,难以成功。
2、分裂型人格障碍
分裂型人格障碍的人性格严重内向,孤僻,对人冷漠,缺乏情感体验,行为怪异,爱幻想或有奇异信念等。分裂型人格障碍患者往往判断质量低下、思维混乱、情绪不稳定、社会关系糟糕以及没有控制冲动的能力,而这些导致他们无法完成正常的社交和工作,所以就更别谈事业能成功了。
3、反社会人格障碍
反社会人格障碍的人性格冷漠,缺乏正常的人间友爱,最可怕的是不知道什么是邪恶,常有冲动行为,行为放荡,无法无天,具有高度的攻击性,有些严重的反社会人格障碍患者还是社会的危险因素,所以经常造成破坏的反社会人格障碍也很难在事业上取得成功。
4、冲动性人格障碍
冲动性人格障碍的人很难控制自己情绪,他们常常对自己的行为感到后悔懊恼,但这并不能阻滞、防止再次发生。他们常常行为冲动,不计后果,还伴有情感不稳定,而且事先进行计划的能力很差,强烈的愤怒暴发常导致暴力或“行为爆炸”。因为冲动性人格障碍患者太过冲动,在事业上经常做些鲁莽、不计后果的行为,所以他们在事业上也很难取得成功。
5、表演性人格障碍
表演型人格障碍喜欢表现自己,常以自我为中心对别人的批评和否定也十分敏感,受不了一点挫折。他们做事情不经大脑,决策武断,容易不耐烦,经常虎头蛇尾半途而废,注意力很快转移到另一件事情上,所以事业上也很难成功。
6、强迫性人格障碍
强迫性人格障碍的人对细节要求很高,可能有洁癖,性格固执,往往过分迂腐,拘泥于社会习俗,缺乏创新和冒险精神;他们还刻板和固执,不合情理地坚持要求他人严格按自己的方式行事,或即使允许他人行事也极不情愿;对别人做事很不放心,担任领导职务,往往事必躬亲,事无巨细,而也因为对任何事物都要求过高,以致影响了工作的完成。

7、自恋型人格障碍
自恋型人格障碍的人无根据地夸大自己的成就和才干,认为自己应当被视作“特殊人才”,认为自己的想法是独特的,只有特殊人物才能理解。在实际中,他们稍不如意,就又体会到自我无价值感。
8、依赖型人格障碍
依赖型人格障碍缺乏独立性,经常感到自己无助将自己的需求依附于他人,感情脆弱,以他人的意见为主,过分顺从他人的意志,要求和容忍他人安排自己的生活;当与他人的亲密关系终结时有被毁灭的体验;有一种将责任推给他人来对付逆境的倾向。因为在情感上总是依赖别人,甚至难以自己做决定,所以这种人也很难取得事业成功。
匿名用户
人格障碍的分类
人格障碍的分类迄今为止尚无统一的见解。世界卫生组织(who,1986)在国际疾病分类(icd一10)中曾提出10类人格障碍,我国精神疾病分类方案(ccmd一2r)中的人格障碍类别除了未列入焦虑型和依赖型人格障碍外,其余类型与who基本一致,主要分为下述几类:
1.偏执型人格障碍;偏执型人格障碍的特点是敏感、多疑、固执己见;对别人无意的、中性的、或是友好的行为常常猜疑,误解为敌意的,是在蔑视自己;对极小的侮辱、伤害不能宽恕,耿耿于怀;对挫折和遭人拒绝过于敏感,过分自尊,追求权利,自我评价太高,认为自己一贯正确;忌妒心强,常常猜疑周围人在利用他,对他搞阴谋;对自己的多疑和固执很难被人说服,难改变自己的想法和观点。偏执型人格很容易发展成为偏执性精神病。
2.分裂样人格障碍;分裂样人格障碍的特点是患者的观念和行为表现奇特,与众不同;对人情感淡漠,缺乏亲密、信任的人际关系,无知心朋友;孤僻,好沉思幻想,总是单独活动;行为古怪,不修边幅,不能随和与顺应世俗;对别人的赞扬和批评无动于衷,很少表现强烈的情绪体验;缺乏进取心,回避竞争性处境;性生活表现冷淡。据调查,约有半数的精神分裂症病前是分裂样人格。
3.反社会型人格障碍; 反社会型人格障碍又称悖德型人格障碍,是最多见的一类人格障碍。
4.冲动型人格障碍; 冲动型人格又称爆发型人格或攻击型人格,患者的主要特点是对事物往往作出爆发性反应,稍不如意就火冒三丈;易于爆发激情;行为无计划,不可预测,不考虑后果,行为爆发时不可遏制,心境反复无常;易与他人冲突和争吵;不能维持任何没有即刻奖励的行为:经常变换职业和酣酒。
5.表演型人格障碍;表演型人格又称癔症型人格,患者的特征是表情和动作有些做作和夸张,富于显示和表演色彩;暗示性强,思维、情绪和行为都易受别人暗示的影响;情感肤浅、脆弱、被动;以自我为中心,吸引别人的注意,渴望他人的同情和赞扬;喜欢要挟、操纵、挑逗和依赖他人;好幻想,以想象代替事实,理智易受情感蒙蔽,任性,不习惯于逻辑思维。
6.强迫型人格障碍;强迫型人格障碍患者的特征是做事犹豫不决,思虑甚多;做事要求十全十美,反复核对,注意细节而忽视全局;过于严肃、认真、谨慎,缺乏幽默感;循规蹈矩,缺少创新与冒险精神;坚持己见,要求别人按他的规矩办事;焦虑和悔恨的情绪多,偷快满意的情绪少。
ccmd-2r对强迫型人格障碍提出了下述诊断标准:
7.其他人格障碍;
8.未特定的人格障碍。
解智先xKX3
人格障碍过去又称为病态人格或人格变态,这种人的人格的某些特点过份突出,影响了本人或周围人的生活的和谐,因而引起别人的注目或认为必须处理。那么,人格障碍有哪些类型呢?下面,小编将会为你详细介绍人格障碍的类型。专家表示,人格障碍主要有以下几种类型:1、焦虑型人格障碍:焦虑型人格障碍又称回避型人格障碍,此类人的特征是长期和全面的脱离社会关系。他们回避社交,特别是涉及较多人际交往的职业活动,害怕被取笑、嘲弄和羞辱。自感无能,过分焦虑和担心,怕在社交场合被批评或拒绝。2、反社会型人格障碍:反社会型人格障碍患者的特征是经常发生不符合社会规范的行为,患者在儿童少年期(15岁以前)即见端倪,表现为品行不良,如离家外出、与人斗殴、伤害动物、毁坏他人财物、经常说谎、偷窃等。成人(18岁以后)出现不负责任的或违犯社会规范的行为。3、表演型人格障碍:表演型人格障碍又称癔症型人格障碍或寻求注意型人格障碍,这类人以情绪不稳定为特征。他们具有过分的情绪表达以引起他人注意,对人情感肤浅,说话装腔作势,易受他人或环境影响,以自我为中心,为满足自己的需要不择手段,不断渴望受到赞赏。4、分裂型人格障碍:分裂型人格障碍是以社会隔绝和情感疏远为特征的一类人格障碍,他们缺乏亲密的人际关系,缺乏性兴趣,体验不到愉快,情感平淡,沉默寡言,孤单。5、偏执型人格障碍:这种人敏感多疑,常将他人无意的或友好的行为误解为敌意或轻蔑,过分警惕与防卫,总认为自己是正确的,往往将自己的挫折或失败归咎于他人。
热浪人间

人格障碍有哪几种类型

2015-02-02 来源:网络

大家都知道患上人格障碍是一件非常不好的事情,患者会做出一些变态的事情来,这些人也是不受欢迎的,人格障碍是分好几种类型的,我们得去了解一下人格障碍的类型,然后看看自己是属于哪一类,接着就是接受针对性的治疗。

人格障碍在临床有不同的表现形式,依研究的习惯,大致有以下几种类别:

(1) 反社会人格障碍:

也称无情型人格障碍,是对社会危害最大的一类。这类人行为不符合社会规范,从小就表现逃学、说谎、打架、欺负小同学、违反校规。长大后旷工,常闹事,不遵守厂规和社会常规。他们脾气暴躁,感情冷酷而肤浅,无任何责任感,做事无计划,冲动好斗,具有高度攻击性,最终常触犯法律,给社会和他人造成伤害的同时也损害了自己。他们对自身的人格缺陷浑然不知,不论做出多么损害他人的事情也没有内疚和羞惭感。

(2) 偏执型人格障碍:

较多见于男性。这类人固执,心胸狭窄,敏感多疑,总怀疑周围人对自己有敌意,傲慢,嫉妒心强,这类人易发生偏执型精神病。

(3) 分裂样人格障碍:

这类人情感冷淡,人际关系有明显缺陷,他们常使人感觉古怪,不可理喻,不修边幅或穿戴奇特,行为不合时宜。在人群中他们孤僻,不合群,不与人交往,甚至退缩,活动能力差,无进取心。这类人童年就有此类迹象,终生如此。

(4) 循环型人格障碍:

较多见于女性。循环型人格障碍以心境良好和悲伤交替出现为特征。心境良好进他们精神振奋,充满信心,热情而好交往,但做事有始无终,常作出大量的计划,而很少付诸于行动或坚持到底。而悲伤时他们表现情绪低落,悲观失望,办事无信心,寡言少语,自感精力不足,做事困难而吃力。也有部分病人是以其中一种情况为主。

(5) 强迫型人格障碍:

男性较多见,他们常以高标准要求自己,凡事追求完美,否则就焦虑不安。做事要先计划,且考虑问题过于详细,按部就班。平时禁拘谨小心,办事犹豫不果断,缺乏自信,事后爱反复检查,追究细节,此类型与强迫性神经症的发生有关。

(6) 癔症型人格障碍:

女性较多见。这类人日常行为夸张、做作,表情生动,暗示性和依赖性极强,极其情绪化,情感不稳定,待人似乎很热情,但感情肤浅、不真诚,很难长久与人保持良好的社会关系。高度自我中心,总是想尽办法引起他人的注意,耐不住寂寞,盼望生活像演戏一样热闹而富于刺激。这类人有时为了引起他人的注意与翔,会采取过激行为。

(7) 冲动型人格障碍:

这类人显著的特点是有高度的冲动性。他们常因一些不必要的小事而大发雷霆,情绪激烈可到狂暴的程度,甚至丧失控制,做出伤人、毁物或自伤的行为。发作间歇期情绪不稳定,可伴有空虚感和厌恶感。

看来人格障碍的类型是非常多的,已经被确诊为得了人格障碍的人就可以对照上面文章看看自己得的到底是哪种类型的,您知道之后直接告诉医生,医生会制定治疗方案的,您只需要配合就行了。自己早点知道类型,也能节约一点治疗时间。