遗产继承问题

对于父母的遗产,男女是否具有一样的继承权,三人如何分割才能公平?... 对于父母的遗产,男女是否具有一样的继承权,三人如何分割才能公平? 展开
肤如公主
根据提问者的提问,“男女”指的是儿子和女儿,即法律上的子女,本答案按此解答。

第一,《中华人民共和国继承法》(一下简称继承法)第九条规定:“继承权男女平等”。这是继承法的一个基本原则,目的在于保障男女平等。所以,对于父母的遗产,女儿和儿子具有同样的继承权。即儿子有继承的权利,女儿也有继承的权利,不论出嫁与否。不能因为是女儿就剥夺其继承的权利。这是法律不允许的。而且不论儿子还是女儿,只要没有法律规定的丧失继承权的几种情形,就有继承权,且权利平等。

第二,继承分为法定继承与遗嘱继承。遗嘱继承主要体现被继承人的意志,需要注意的是遗嘱继承的继承人只能是法定继承人(根据继承法第十条规定,第一顺序继承人为:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)中的一部分或全部,继承遗产的多少按照被继承人的遗嘱进行。在遗嘱继承的条件下,遗嘱人可以选择把自己的遗产分配给几个继承人中的一位或几位,或者全部,可以平分,也可以不平均,甚至对于有些继承人可以不分。在遗嘱继承的条件下,如果遗嘱人的遗嘱中没有将遗产分配给女儿,那么除非还存有遗嘱未处置的遗产或者根据特留份额条款,否则女儿不能行使继承权。这是因为遗嘱继承的主旨在于尊重被继承人的意思自治。这种情况下不属于侵犯女儿的继承权。为了保护某些弱势人群,法律也规定了特留份额。继承法第十九条规定:“遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的财产份额”。如果遗嘱人没有对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的财产份额的话,也可以根据法律的规定,先流出特别份额,然后再按照遗嘱比例对剩下的财产进行分割。
法定继承的发生有两种情况:一是没有遗赠抚养协议(情况较少,此处不论)或遗嘱的情况下;二是遗嘱继承之后,还有遗嘱没有处分的财产,那么对于这部分财产适用法定继承。在法定继承的条件下,女儿与儿子的继承权完全一样,即女儿与儿子平等地享有继承权,平等地行使继承权。

第三,关于公平。
在遗嘱继承的条件下,法律尊重当事人意思自治,即尊重和保护遗嘱人的意思。所以,不论遗嘱分配的是否公平,做儿女的只有接受,除非遗嘱违背了特留份额条款。
在法定继承的条件下,继承法第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。 对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。 继承人协商同意的,也可以不均等。 ”这是法律规定的原则。
若说公平,千百年来多少先哲都有探讨和论述,但对于纷繁复杂的社会生活来说,却没有一个人敢说“如何如何就是公平”。法律与现实不是完全对应的,法律也无法管理社会生活的每一个角落。生活中,每个人都有切身的利益,在继承领域更是如此,因此对于同样的事情每个人都会有自己独特的感受,对于“公平”也是如此啊!所以,对于“公平”这个问题,我只能提供法律所倡导的原则,希望各位体谅手足情意,互谅互让,妥善解决。
kong0820
我国《继承法》第九条规定:继承男女平等,第十条规定:配偶、子女、父母为第一顺序继承人。因此对于父母的遗产,男女具有一样的继承权。
对于遗产的分割,第十三条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。
对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
继承人协商同意的,也可以不均等。
因此可以参照上述规定来处理。
敏锐且恬淡丶奇异果f
第九条 继承权男女平等。
第十条 遗产按照下列顺序继承:
第一顺序:配偶、子女、父母。
第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。 对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。 继承人协商同意的,也可以不均等。

还有疑问可以加我好友
匿名用户
你好,根据继承法规定,子女具有同样的继承权,一般情况应当均分,但是对生活有困难的,可以适当多分。
小二黑猪
子女平均分 这样公平 除非有遗嘱说明给谁多少 否则就平均分