丁公凿井 近义词

燕子老师课堂

【成语】: 丁公凿井
【拼音】: dīng gōng záo jǐng
【解释】: 比喻传来传去而失真。
【出处】: 汉·王充《论衡·书虚》:“俗传言曰,丁公凿井,得一人于井中。夫人生于人,非生于土也。”
【举例造句】: 丁公凿井的成语典故也就是穿井得人的典故。
【近义词】: 穿井得人
凯腾文化
信者无敌范天喜
近义词:穿井得人

成语解释:丁公:人名,春秋宋时丁某在自家凿一井,从而节省一个人力,说“吾穿井得一人”,别人以为他从井中挖出一人。比喻语言之辗转传误。

成语出处:汉 王充《论衡 书虚》:“俗传言曰,丁公凿井,得一人于井中。夫人生于人,非生于土也。”

成语造句:丁公凿井的成语典故也就是穿井得人的典故。