硕士研究生专业是图像识别,模式识别方向的,刚刚入门,要学习哪些知识呢~请高手指点~

数学基础,专业基础知识,自己的学习心得等等~~要是能分享下经验就更好了,但是请不要大段大段的从别的网页里直接贴文字~谢谢~... 数学基础,专业基础知识,自己的学习心得等等~~要是能分享下经验就更好了,但是请不要大段大段的从别的网页里直接贴文字~谢谢~ 展开
kaisa695275735
你好:
我觉得做图像的,最基本你对图像处理应该有一定的认识,图像处理(包括图像平滑去噪,图像锐化,图像分割,以及图像变换)等知识应该是模式识别的基础,这个我推荐你看冈萨雷斯的图像处理这本书,对于模式识别,迪达写的《模式分类》这本书比较权威,我觉得模式识别领域还是有很多东西可以挖掘的,毕竟他不像经典物理学那样有着固定完善的理论套路,很多书上的理论都是有自己的缺点有待改进的,你先学好书本上介绍的基本理论(如贝叶斯决策论,参数和非参数估计等等)学好了这些再去研究这些理论存在的问题。还有就是数学基础了,于模式识别相关的数学基础应该有:高等数学,线性代数,概率论,随机过程,最优化方法等等。你有数学基础,学这些应该不困难。
希望对你有用!
惠放B2
我本科是一个跟计算机毫无相关的工科专业,研究生是图像识别。 研一的时候自学了数字图像处理,图像分割,模式识别导论,还自学了matlab(主要是用里面的图像工具箱,当然也有可能用小波啊、神经网络啊)。 有了这个基础,你再开始看你所研究领域的相关论文,做算法。
cupitqiang
你可以看看,冈萨雷斯的图像处理那本书,绿的那个厚书