MPA复试都考什么,请大家指教

复旦求是MBA
学院由中科院院士、著名数学家苏步青题写,董事长由复旦大学原副校长、现任复旦大学老教授协会和复旦大学退离休教师协会理事长方林虎教授担任。协办单位为复旦大学老教授协会和复旦大学离退休教师协会。
楼主你好
不知道你报考的是哪个院校,不同院校的复试流程不一,复旦MPA复试流程一般是以下
复试方案
(一)笔试:公共管理学(闭卷考试,满分100分)

时间:120分钟(上午8:00—10:00)
题型为:①论述题 ②案例分析
(二)面试(满分100分)
时间:上午10:10—12:00,下午1:00—5:00
面试分为综合知识面试、英语口语两项内容。
(三)背景评估(个人信息表请见附件)
背景评估从以下几个方面进行:
①工作背景;②立功获奖;③学习背景;④科研成果。
请考生提供相应的证明文件原件供审核。考生应对填写的内容负责,如果发现考生故意提供错误信息,则该考生背景考察得分为“0”。
(四)总成绩
总成绩=初试成绩+复试成绩,总成绩按百分制计算。
复旦大学MPA教育中心将根据总成绩的排名,向我校研究生院上报拟录取名单,按相关程序录取。
苏州众凯吴老师
每一所学校根据招生政策,招生指标及录取形式的不同,复试内容也会略有不一样。
形式一,有提前面试的学校,如果提前面试通过了,笔试也达到了学校的复试线,那么学校正常就只有一个政治复试环节了,可以开卷也可以闭卷。
形式二,没有提前面试的学校,一般复试包含三个环节,公共管理基础知识笔试,综合能力中英文面试以及政治开卷或者闭卷考试。
具体各个学校各个环节是怎么设置的要看学校当年的设置了。
另外今年受疫情影响,各个学校复试都要采用线上远程方式进行考核,那么原有的复试流程和操作方式肯定都会不太一样了,具体等学校通知出来吧。
融昱联考之家
拿武汉大学来说:
武大mpa复试分两场,一场是管理综合,一场是英语面试,由于初试笔试成绩在综合成绩中占比为60%,管理综合占比为30%,英语占比仅为10%,所以各个科目重要性排序就很清楚了,因为初试成绩差不多是2月中旬出来,而复试差不多是3月20号左右进行,所以中间差不多是有一个月的时间可以准备,时间上还是比较宽裕的,当然对于经常加班的“搬砖工”,还是要合理安排时间的呀,哈哈哈。
下面说一下复试的主要内容,对于mpa,在管理综合面试时主要会考察考生对时事热点和国家最新政策的看法,当然运气不好的话,还会抽到类似要我们谈一下公共管理理论知识的理解,这里跟大家分享一下,管理综合面试是进去面试时会从超多个信封上抽取一个信封,打开后,展现给我们的是两道题目,坐下后没有思考时间,需要立即作答,所以很考验考生的应急能力和思维活跃性,管理综合复试时考的内容还是比较广泛的,需要考生具备一定的政治敏锐性和经济知识基础,当然了,平时也需要多了解国家时事和政策;那么对于英语面试呢,主要是介绍自己的毕业院校和专业,以及现在的工作,考官会针对你的工作和本科专业,提问最喜欢的专业课程是什么与为什么还会提问为什么会选择报考mpa,以及自己的未来规划,反正大概就是这些内容,所以准备一下自我介绍还是很有必要的,背熟后那些话就直接蹦出来了,多好啊,哈哈哈。
总体来说,学校的复试流程还是很紧凑的,前期准备还是很重要的,如果提前准备好了,那么面试时也会少些紧张的情绪吧,能更好发挥。顺便说一下,个人感觉面试拉开分数差距还是比较难的,还是需要好好准备笔试,我的习惯是找准自己薄弱点,逐个击破,在快要考试前,大量刷真题,刷完总结归纳,英语就是每天背单词,看阅读看好作文,培养自己的语感和加强记忆。
好了,大概就是这么多了,个人经历,仅供参考,希望能帮到有需要的人吧。