马六甲海峡为什么被称为海上生命线

刮飞枫
知道合伙人教育行家
河南理工大学资环学院博士研究生,研究方向为地球科学、地球化学,对考研考博等内容比较了解。

马六甲海峡:连接太平洋与印度洋的战略交通要道。马六甲海峡位于马来半岛和印度尼西亚苏门答腊岛之间,是连接南中国海和安达曼海的一条狭长水道,是沟通欧洲、亚洲和非洲的海上交通纽带,战略地位十分重要,有"东方的直布罗陀"之称。目前,马六甲海峡为新加坡、马来西亚、印度尼西亚三国共管。但美国、日本,甚至印度都在试图控制这一重要海上通道。

按照美国的全球战略,马六甲海峡作为连接其在东北亚和西南亚两个重要战略地区的中心环节,是必须控制的全球16个海上咽喉之一。如果掌握了马六甲海峡,就可以影响和控制有关国家的海上运输航道,确保美国在国际竞争和潜在的国际冲突中的优势地位。

日本每年从非洲和中东地区进口的大量原料,特别是其90%的石油都要经马六甲海峡,因此马六甲海峡被日本视为“海上生命线”。