小篆的李字怎么写

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

小篆的李字写法如下:

李[ lǐ ]

基本解释:

1、李子树,落叶灌木或小乔木,叶子倒卵形,花白色,果实球形,黄色或紫红色,是常见水果。

2、这种植物的果实。

3、姓。

字形演变:

扩展资料:

文言版《说文解字》: 李,果也。从木,子声。

白话版《说文解字》: 李,树木的果实。字形采用“木”作边旁,采用“子”作声旁。

相关词汇解释:

1、秾李[nóng lǐ]

华美的李花。

2、麦李[mài lǐ]

李的一种。

3、李法[lǐ fǎ]

上古关于征伐刑戮之事的书。

4、司李[sī lǐ]

官名。即司理。

5、檇李[zuì lǐ]

果名。李子的一种品种,果实皮鲜红,汁多,味甜,以浙江桐乡出产的最著名。

Hnny2013
小篆的李字写法如下:

特点是:

一是长方形,以方楷一字半为度,一字为正体,半字为垂脚,大致比例为3:2左右。

二是笔画横平竖直,圆劲均匀,粗细基本一致。所有横画和竖画等距平行,所有笔画以圆为主,圆起圆收,方中寓圆,圆中有方,使转圆活,富有奇趣。

三是平衡对称,空间分割均衡与对称是篆书的独特魅力。对称不仅存在于左右对称,上下对称,而且还存在于字的局部对称,圆弧形笔画左右倾斜度的对称。

四是上紧下松,小篆的大部分字主体部分在上大半部,下小半部是伸缩的垂脚。当然也有下无脚的字,主体笔画在下部,上部的笔画则可以耸起。

文以立仁

  “李”的本义是李子树的果实。《说文解字》:果也。从木子声。因此,这个字从甲骨文到大篆、小篆,直至现今通行的宋体字,都是上木下子。

  小篆的“李”,因书写材料不同,笔画有所不同,如金石篆刻比较方直,毛笔书写比较圆转,但结字是一样的。

  小篆“李”的写法:

  如果用作篆刻印章,提供几种方、长方的字形做参考(出自《六书通》):

lunho2011

如图,供参考。合意望采纳。

赤狐啸风

自己看看