什么是癫痫

权威癫痫专家
癫痫是神经系统疾病,它是古老的,又是世界性的,据中外有文字记载的历史资料可知,人类认识癫痫上下五千年了。
世界卫生组织给癫痫下的定义是:“一种全球性的疾患,是人类古老著名疾患之一,以反复发作倾向为特征。发作时有意识丧失,运动障碍,感觉、自主神经功能、情感以及精神功能障碍等。癫痫发作是人脑神经元突然过度放电的结果。”脑细胞的异常放电是自限性的,其功能障碍是暂时的,有关脑细胞电生理变化可以用脑电图记录下来。癫痫的发生尚难预测,也不容易激发。
据有关资料估算,全球有近六千万癫痫病人,其中中国有七百万,每年还要新增十万人。此病从新生儿到老年人都可发病,但大多数发生在少年儿童,三岁内者最多,一岁内发病多难治些。
癫痫病死亡率很低,不到千分之一,但至残率高,最常见为智力减退导致智力障碍。
留阳德5j
什么是癫痫?
癫痫(epilepsy)是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。而癫痫发作(epileptic seizure)是指脑神经元异常和过度超同步化放电所造成的临床现象。其特征是突然和一过性症状,由于异常放电的神经元在大脑中的部位不同,而有多种多样的表现。可以是运动感觉神经或自主神经的伴有或不伴有意识或警觉程度的变化。
百度网友b6f7bbb
癫痫是个医学名词,俗称「羊晕」、「羊痫风」。它是一种先天或后天因素所引起的慢性脑部疾病,其特征是由于脑细胞过度放电所引起的反复性发作,伴随着复杂多端的临床症状表现,通常会出现抽搐或伴随意识障碍,但也有其他多种类型。常见的癫痫症有:大发作、小发作、精神运动发作、局部发作等等。许多脑病变都可能引起脑细胞过度放电,因而在开始治疗计划之前,医师都会安排一系列的检查,以确定癫痫的致病原因。
  此病的遗传比例不大,平均不到三分之一,除了偶发病例外,大部分病人都需要长期服用抗抽搐药物,以减少或消除其发作,对药物的选择及使用需要遵照医师指示,按时且定量,并定期接受检查。若有副作用或再发,必须与医师联系做必要的调整。
  癫痫并不可怕,痊愈机会也大,但是需要病人本身、家属及社会大众的共同认知,并与医师密切配合,期使此症早日消除,乃病人与亲友之大幸。
百度网友e46fb5f
您好,癫痫即俗称的羊角风或羊癫风,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病据中国最新流行病学资料显示,国内癫痫的总体患病率为7.0‰,年发病率为28.8/10万,1年内有发作的活动性癫痫患病率很高。
百度网友ee8623bce
癫痫是一种大脑神经系统的神经元异常放电。
临床分为:全身强直-阵挛性癫痫(癫痫大发作)、失神癫痫(癫痫小发作)、单纯部分性癫痫、复杂部分性癫痫(精神运动性癫痫)、植物神经性癫痫(间脑性)。
虽然治疗困难,但早期诊断的癫痫,只要接受正规系统科学的治疗,75-80%可以彻底控制发作,其中60-70%经过2-5年的治疗发作完全控制,脑电图恢复正常的可以缓慢减药乃至停药,50%经正规的药物治疗后终生不再发作。