乙肝患者饮食需要注意的问题?

贝小姐粉妮
1.选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。
2.宜用蒸、煮、烩、炖、氽、炒等烹调方法,不宜吃炸、煎、熏、烤食品。
3.采用少量多餐的饮食方式,吃饭八成饱最好。一日三餐外,适量加餐。
4.饮食要清淡,易于消化。炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。
5、海产品要鲜活,无变质、无污染;清洗干净,彻底加热;适量,不宜太多。
6、药膳进补,因人而异。药分寒、热、温、凉,不同体质的人其进补的方式不一样,在不了解药性及病人的体质的情况下,中药进补还需慎重。
7、戒烟戒酒。

参考资料: http://hi.baidu.com/ganbaobaowang/blog/item/510e8c2e13a1628a033bf6aa.html

广西肝病防治网
肝病患者平时要注意以下六个焦点:第一:不要吃过多的糖和辛辣刺激的食物、发物;第二:不要超体力和超脑力劳动;第三:不要滥用伤肝的中、西药;第四:不要脾气爆燥和焦虑;第五:不要暴吃暴饮喝酒和过量抽烟;第六不要放弃用药治疗的好时机,更不要因为肝功能正常而麻痹了自已的大三阳和小三阳,要找有专业性的专家去了解清楚乙肝的特性、检查病毒多少了才用药,不能乱用药。
旋律cripter
1. 饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。
2. 食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝病人一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。一般而言,成人以每天摄入蛋白质1-1.5克/千克体重为宜。
3.饮食要清淡,易于消化。
4.维生素,尤其是B族维生素,维生素C,维生素A的供给要丰富。
5.乙肝患者不宜吃太多糖和高热量的食物。
6.如果有肝硬化,建议不要吃过于坚硬的食物。避免出现消化道出血。
7.补充微量元素:乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。
8.少食用葵花籽。葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能。
9.不宜大量或大口饮用:牛奶中含有5%乳糖,当体内乳糖酶不足时,过多过快地饮用牛奶,乳糖不能消化吸收,易引起腹胀、腹泻。所以,喝牛奶时宜小口喝,待唾液与牛奶混匀后再咽下。不宜加糖饮用:因为蔗糖在胃肠道内的分解产物会与牛奶中的钙质中和,不但不利于钙的吸收,反而会促使细菌发酵产气,导致腹胀。
10.腌制食品容易微生物污染,会伤肝。可适当补充B族维生素和矿物质,如谷类食物。
(总体来说就是要:清淡饮食、多食绿色蔬菜、避免食刺激性食物、规律生活、适当的体育锻炼以全面提高机体的免疫力。)
匿名用户
1.选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。
2.宜用蒸、煮、烩、炖、氽、炒等烹调方法,不宜吃炸、煎、熏、烤食品。
3.采用少量多餐的饮食方式,吃饭八成饱最好。一日三餐外,适量加餐。
4.饮食要清淡,易于消化。炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。
5、海产品要鲜活,无变质、无污染;清洗干净,彻底加热;适量,不宜太多。
6、药膳进补,因人而异。药分寒、热、温、凉,不同体质的人其进补的方式不一样,在不了解药性及病人的体质的情况下,中药进补还需慎重。
7、戒烟戒酒。
viviankevin
不吃太油腻的就行,就是对脂肪的消化能力较弱,吃多脂肪加重肝脏负担~~