星球是怎样形成的

妖感肉灵10
星球的形成从形式上来看大致分为两种情况,第一种是形成天体的物质相互聚集,不断发生碰撞摩擦,最终形成星球。
由各种物质组成的巨型球状天体,叫做星球(Planet)。
星球有一定的形状,有自己的运行轨道。恒星定义:恒星由炽热气体组成的,能自己发光的球状或类球状天体。离地球最近的恒星是太阳,其次是半人马座比邻星。
行星定义:天体;围绕恒星运转;自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状;能够清除其轨道附近的其它物体。
a7691623
美食小当家

简单的说
  与大自然物质生长的规律一样,恒星也有生长发育和衰亡的过程,它们都是由宇宙间的星际气体物质发育而成,当它们衰亡之后又转化为星际气体。星际气体在宇宙空间自然地聚集,形成星际分子云,在重力作用下收缩形成气体圆盘。圆盘中心渐渐孕育出的原始星球,再逐渐发育成真正的星球,即开始放射光芒的生序星。大约经历1OO亿年的漫长岁月后,在恒星的最后阶段,恒星膨胀成为红巨星,最后又转变为白矮星或中子星,甚至成为黑洞。
  恒星寿命的长短也不一样,质量越大寿命越短;质量越小寿命越长。像太阳这类的恒星寿命约1OO亿年。
  迄今为止,太阳和太阳系的行星等天体已经有46亿年以上的历史,所以太阳还有大约5O亿年的生命。
星球的形成与演变
《星球形成演变过程的探讨》1755年,德国哲学家康德在《自然通史和天体论》中提出宇宙星球形成演变过程的“星云假说”之后,随着时间的推移,人类观测到的大量新天体已初步印证了“星云假说”中星球起源于星云的早期演变概念的部分合理性。但星球演变的全过程从白矮星之后却留下了一段空白。

  星空中那些绚丽多彩的云雾状星云,拖着长尾的彗星,以及和我们息息相关的太阳、月亮为什么形态各异,它们相互之间是怎样演变呢?其实,像自然界所有事物一样,星球也有从诞生到衰亡的发展过程,它们之所以有不同的形态是由于各星球正处在演变过程中不同的阶段,元素的组成比例不同,光谱分析证明星球都是由相同物质构成的(即元素周期表中110种元素)。

  当一个星球主要由氢、氧类化学性质不稳定的元素构成时,星体的原子核反应剧烈,这个星体即处在星球演变的初期——恒星阶段;当一个星体中硅、铁类化学性质稳定的元素所占比例变的较大,其原子核反应逐渐变弱时,便处在星球演变的后期——行星阶段。行星正是由恒星演变形成的,而彗星、小行星又是由行星演变而来。[color=Blue]宇宙中每个星球的演变都要经过“黑洞”、星云、恒星、红巨星、白矮星、行星、彗星、小行星几个阶段[/color]。星球既有共同性,又有差异,即使处于同一演变阶段也没有形态完全一样的,如自然界的昆虫,在它不同的生长阶段各是卵、幼虫、蛹、蛾等完全不同的形态。
懂啦APP

宇宙是怎么形成的呢