流行性感冒是指什么传染病?

爱pride哀
楼主你好
希望我的回答对你有所帮助
流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道疾病,它传染性强、传播速度快。
流感的分类 人类流感病毒可分为甲型、乙型和丙型三类。甲型流感病毒是变异最为频繁的一个类型,又将甲型流感病毒进一步分为亚型。目前甲型H1N1和H3N2是人类中流通的病毒,专家指出,2010年冬、2011年春甲型H3N2流感将和甲型H1N1流感、乙型流感共同流行,但甲型H3N2是最主要的流行病毒。
流感的危害 甲型流感的症状包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
流感的预防 预防流感除加强自身体育锻炼增强体质、保持居室卫生、流行期间避免人群聚集、公共场所要进行必要的空气消毒之外,应选用正确的流感预防药物,成年人预防流感药物主要是抗病毒类药物:金刚烷胺、病毒灵、病毒唑等。儿童应选专用的流感预防药物,如小儿肺热咳喘口服液,方含麻杏石甘汤与白虎汤,佐板蓝根助金银花、黄芩、连翘清热解毒,此外还可以选择小儿咳喘灵等药物。
小荷健康