6年级上册数学的解决问题的策略的窍门是什么

会说话的瓶盖
推荐使用算数方法。初学者推荐使用方程,方程虽然好理解,但是不好算,要写的东西太多,等熟练了就可以用算数方法做了。
在用算数方法做时建议在解题时先写上自己假设的是什么。例如这道题:有5元和10元人民币共14张,共100元,问5元币和10元币各有多少张。这道题就应写:假设全是5元人民币。或假设全是10元人民币。 写出来就不会被绕晕了。
还是以上一题为例,假如假设的是全是5元人民币,这题接下来可以这么做:5*14=70(元)
100-70=30(元) 10-5=5(元) 10元币:30/5=6(张) 5元币:14-6=8(张)
我相信题问者是个聪明人,我写的那些算式能看得懂吧。如果你能仔细看我写的算式,一定会发现我假设的是5元人民币,而第一个算出的人民币数就是10元的。没错,你假如假设的是A量,那第一个算出的就是B量。
如果我写的对你没有帮助的话或是看不懂,就看看有关辅导书吧。
赏个脸吧,把我的回答评为最佳吧!我是苏教六年级的,这些是我多年来总结的经验,我打了好久呢!
祝楼主好好学习,天天向上!
无风仍脉脉21
多做题,如果是程度稍差,可以选择讲解较为详细的辅导书。如果程度好些,可以往奥数方面发展,不然就把书本知识多看多练。
大姐夫肯德基
分数、百分数应用题画图;存款较难题列方程;鸡兔同笼假设、方程
我是人教版学生
卡观牛绵22
多做!多练!多写!