在一个半圆里画一个最大的三角形(三角形的底是半圆的直径),三角形面积10平方厘米,求半圆面积。

在一个半圆里画一个最大的三角形(三角形的底是半圆的直径),三角形面积10平方厘米,求半圆面积。用分步算式计算。快啊!!!!!!!用小学水平算。... 在一个半圆里画一个最大的三角形(三角形的底是半圆的直径),三角形面积10平方厘米,求半圆面积。用分步算式计算。
快啊!!!!!!!
用小学水平算。
shr951228
那就给你用个简单的方法,不用求出半径吧
因为是最大的,所以三角形的顶点在半圆的中点处
连结顶点与圆心,则这个三角形是等腰RT△
设半径为r
所以2分之1r×2r=10
所以r²=10(不用求出半径,直接把r平方代入)
所以半圆面积=πr²=π×(根号10)²=10π
pk132
高取最大值就是半径,0.5*2r*r=10,
半圆面积=0.5*pi*r^2=5pi平方厘米
panghongfeixin

解:如图S△ABC=AB×OC/2=2R×R/2=R^2=10    ∴  R=√10     ∴ 半圆面积=πR^2/2=5π

晓黎hit
底边长度已经固定,因此三角形高越大面积越大,这样的话应该是三角形应该是等腰直角三角形,边长(即为圆的直径)为b,则有s=0.5*0.5b*b=10,因此b=√(10÷0.5÷0.5)=2√10,因此远的面积为A=πr^2/4=π*b*b/4=10π
四季花絮
∵当三角形的高是半圆的半径时,三角形面积最大。
∴1/2×2r×r=10, r²=10
∴半圆面积S=1/2πr²=5π