初一数学题(几何图形)

你能说出下列图形之间的区别吗?(提示:从底面、侧面的形状、数量方面比较)1.圆柱与棱柱相同点:不同点:2.圆锥与棱锥相同点:不同点:急急急!... 你能说出下列图形之间的区别吗?(提示:从底面、侧面的形状、数量方面比较)
1.圆柱与棱柱
相同点:
不同点:
2.圆锥与棱锥
相同点:
不同点:
急急急!
百度网友ced3dbec
1。 圆柱与棱柱不同点 : 圆柱的底面是一个圆,截面是圆形。棱柱底面是多边形,截面是多边形。侧面是互相平行的四边形和互相平行的棱。底面是几边形就叫做几棱柱,如底面是三角形就叫三棱柱,是四边形就叫四棱柱(即长方体)。木头是常见的类似圆柱,三棱镜、长方体是常见的棱柱。
共同点: 在三维空间都有高度。圆柱与棱柱的相同点:
都是柱体,计算体积都可用柱体体积通用公式:体积=底面积×高
2。圆锥与棱锥不同点:棱锥有一个面是多边形,其余各面是有一个公共顶点的三角形。 圆锥是由底面是圆和侧面是扇型围成的 。
如果锥体(棱锥、圆锥)的底面积是S,高是h,那么它的体积是:V锥体=1/3Sh。
如果圆锥的底面半径是r,高是h,那么它的体积是:V圆锥=1/3π r2h
相同点:他们都是锥体,底面对应着一个顶点。
hanwutu6
1.圆柱的侧面是曲面,底面是圆的
棱柱的侧面是长方形,是多面体
都是几何图形
2.圆锥的侧面是曲面,底面是圆的
棱锥的侧面是三角形,是多面体
都是几何图形
闵一波
    1。 圆柱与棱柱不同点 : 圆柱的底面是一个圆,截面是圆形。棱柱底面是多边形,截面是多边形。侧面是互相平行的四边形和互相平行的棱。底面是几边形就叫做几棱柱,如底面是三角形就叫三棱柱,是四边形就叫四棱柱(即长方体)。木头是常见的类似圆柱,三棱镜、长方体是常见的棱柱。
  共同点: 在三维空间都有高度。圆柱与棱柱的相同点:
  都是柱体,计算体积都可用柱体体积通用公式:体积=底面积×高
   2。圆锥与棱锥不同点:棱锥有一个面是多边形,其余各面是有一个公共顶点的三角形。 圆锥是由底面是圆和侧面是扇型围成的 。
  如果锥体(棱锥、圆锥)的底面积是S,高是h,那么它的体积是:V锥体=1/3Sh。
  如果圆锥的底面半径是r,高是h,那么它的体积是:V圆锥=1/3π r2h
  相同点:他们都是锥体,底面对应着一个顶点。
fly7775
圆柱和棱柱都是柱体。
不同点:(1)圆柱的底面是圆,棱柱的底面是多边形;
(2)圆柱的侧面是矩形,棱柱的侧面是矩形;矩形的长都是圆(多边形)周长,宽是柱体的高。
至嚣
1。 圆柱与棱柱不同点 : 圆柱的底面是一个圆,截面是圆形。棱柱底面是多边形,截面是多边形。侧面是互相平行的四边形和互相平行的棱。底面是几边形就叫做几棱柱,如底面是三角形就叫三棱柱,是四边形就叫四棱柱(即长方体)。木头是常见的类似圆柱,三棱镜、长方体是常见的棱柱。
共同点: 在三维空间都有高度。圆柱与棱柱的相同点:
都是柱体,计算体积都可用柱体体积通用公式:体积=底面积×高
2。圆锥与棱锥不同点:棱锥有一个面是多边形,其余各面是有一个公共顶点的三角形。 圆锥是由底面是圆和侧面是扇型围成的 。
如果锥体(棱锥、圆锥)的底面积是S,高是h,那么它的体积是:V锥体=1/3Sh。
如果圆锥的底面半径是r,高是h,那么它的体积是:V圆锥=1/3π r2h
1。侧面一个长方形,一个三角形。底面一个圆形,一个圆形中间还有一点