catia的曲面设计里有类似零部件设计里凹槽命令的命令吗?

用曲面想要画个通孔或者盲孔照比零部件设计麻烦,听别人说过好像有类似的命令但是我没找到,知道的麻烦详细的告诉我下!谢谢了... 用曲面想要画个通孔或者盲孔照比零部件设计麻烦,听别人说过好像有类似的命令但是我没找到,知道的麻烦详细的告诉我下!谢谢了 展开
lulaoda1885

凹槽命令针对的对象是实体,与曲面乃不同类型的元素。

以下提供2个思路在曲面模块里生成实体再做凹槽。

以下操作以V5R21版本为例

第一个思路

1、进入创成式外形设计模块(GSD)

2、检查有无“包络体”命令组,若无,在命令栏右键,勾选“包络体”

3、此时可看到包络体命令组,如下图

4、进入草绘,绘制图形,退出草绘,使用包络体拉伸,生成包络体

5、进入草绘,在包络体顶面绘制凹槽形状,退出草绘,使用包络体拉伸,生成凹槽部分的包络体(为了观察,下图调整了外部包络体的透明度)

6、选择“添加”命令里的“移除”,依次选取之前生成的2个包络体,点击确定,完成效果如下图

第二个思路

先生成原始包络体,再做出凹槽表面,用此面去切割

原始包络体而得到目标实体

李维忠1971
首先,没有理解在曲线面设计中怎么会有“通孔”尤其是“盲孔”的概念;因为这些概念在实体环境中才有意义;
★ 如果想在一个已有的曲面上打孔,(如果这是所谓“通孔”的话),需要拉伸一个圆柱曲面,通过这个圆柱曲面对原始曲面进行切割来达到目的;
★ 如果想完成一个所谓的“盲孔”,那么需要一个圆柱曲面和这个圆柱曲面端部的平面曲面,然后将这两个曲面“缝合”到一起;

需要强调的是:曲面设计是服务于实体设计的,一个设计任务如果通过实体设计就能简单实现的话,绝不使用曲面设计;也就是说,可以首先利用曲面设计完成一个大概的实体造型(比如说手机的外部造型);至于孔、肋、凸台等细节设计直接通过实体设计来完成。

以上仅供参考!