怎样用excel修约精确到5 或者10

怎样用excel修约精确到5或者10例如1231精确到5修约后为1230,1238精确到5修约后为1240... 怎样用excel修约精确到5 或者10 例如 1231精确到5 修约后为1230,1238精确到5 修约后为1240 展开
1975qjm

这要用CEILING或FLOOR函数来完成。

一、假设要将A1单元格的数据向上舍入到5的倍数,则可以在B1单元格写入公式:

=CEILING(A1,5)

二、假设要将A1单元格的数据向下舍入到5的倍数,则可以在B1单元格写入公式:

=FLOOR(A1,5)

三、两个函数的定义:

1.CEILING函数定义:

将参数 Number 向上舍入(沿绝对值增大的方向)为最接近的 significance
的倍数。例如,如果您不愿意使用像“分”这样的零钱,而所要购买的商品价格为 $4.42,可以用公式 =CEILING(4.42,0.1)
将价格向上舍入为以“角”表示。

语法

CEILING(number,significance)

Number 要四舍五入的数值。

Significance  是需要四舍五入的乘数。

说明

  • 如果参数为非数值型,CEILING 返回错误值 #VALUE!。
  • 无论数字符号如何,都按远离 0 的方向向上舍入。如果数字已经为 Significance 的倍数,则不进行舍入。
  • 如果 Number 和 Significance 符号不同,CEILING 返回错误值 #NUM!。

2.FLOOR函数定义:

将参数 Number 沿绝对值减小的方向向下舍入,使其等于最接近的 significance 的倍数。

语法

FLOOR(number,significance)

Number    所要四舍五入的数值。

Significance    基数。

说明

  • 如果任一参数为非数值参数,则 FLOOR 将返回错误值 #VALUE!。
  • 如果 number 和 significance 符号相反,则函数 FLOOR 将返回错误值 #NUM!。
  • 不论 number 的正负号如何,舍入时参数的绝对值都将减小。如果 number 恰好是 significance 的倍数,则无需进行任何舍入处理。
levi_wzh
知道合伙人互联网行家
excel公式,条件格式

假设数据在A列
在B1输入公式
=round(a1,-1)
往下拉
了尘和尚

=mround(A1,5)