生物技术及应用专业的毕业论文怎么写啊 急用!兄弟姐妹们 帮帮忙~· 5

  在社会主义市场经济体制下,坚持以就业为导向,是高等专科教育的发展方向。当前,毕业生的就业状况是学校生存和发展的基础,因为就业率直接影响学校的招生。新的就业形势对人才的综合素质要求越来越高。本人在生物系从事了几年的毕业生就业指导工作,下面是我对应用型生物技术及应用专业(专科)毕业生就业指导工作的一些认识。
  1 建立从低年级到毕业班全程化的就业指导工作
  就业指导工作要从低年级到毕业班全程化,教育各年级学生认真上好就业指导课。低年级的就业指导课应侧重就业宣传教育,重点是转变学生的就业观念,毕业班的学生则侧重于就业技巧等方面的指导。
  目前尽管就业形势比较严峻,但毕业生的就业期望值比较高。一方面是毕业生就业难,另一方面是又有不少单位要不到毕业生,在我系应用型生物技术及应用专业(专科)毕业生“有业不就”的现象普遍存在,因此转变就业观念就显得非常必要。低年级的就业指导课重点是转变学生的就业观念,降低毕业生的就业期望值,树立“先就业、后择业、再创业”的思想,引导学生树立“应用型高职毕业生就是面向生产一线的基础技术操作工”观念。通过请企业单位人事部门的工作人员及优秀毕业生等为学生做就业形势报告会,让学生了解企业单位对员工的要求,转变学生的就业观念,树立学生的就业信心。
  毕业班的就业指导课,重点是让学生了解就业政策和就业形势、掌握就业技巧等。即从就业形势分析、就业政策宣传、就业技巧训练、就业心理测试等各方面对毕业生进行系统的指导和训练,如传授给毕业生具体的就业的技巧和方法,指导他们如何笔试、如何面试等,让学生在就业指导课上学到就业所需的知识。同时要引导毕业生锻炼各种能力,如社会适应能力、人际交往能力、组织管理能力、表达协调能力、动手能力、创新合作能力等,这些能力对于今后的工作都十分重要。
  2 建立毕业生就业信息库
  毕业生个人基本情况是就业指导工作的基础,也是就业推荐的前提。我们每年在毕业班的第一学期就建立毕业生个人信息系统,把毕业生的个人信息(包括姓名、性别、出生年月、生源地、专业、特长、兴趣爱好、就业意向等)输入计算机,便于推荐就业。同时建立历届就业学生的信息库,发挥已就业学生的作用,让已就业的学生推荐未就业的学生就业。
  3 为毕业生提供就业信息
  就业信息也就是用人信息,这也是推荐就业的前提。毕业生就业信息的取得,我们主要通过以下几个渠道:一是主动深入到用人单位去收集信息,与各地的企事业单位联系并建立良好的实习就业基地。二是通过媒体、网络及人才市场等方式获得就业信息。三是通过已就业的学生提供就业信息。
  4 以实习促就业,积极开拓校外实习就业基地
  以实习促就业,适当增加顶岗实习及实践的学时。加强同用人单位的联系,在激烈的市场竞争中保持主动地位,我们已建立了一批相对稳定的校外实习就业基地,并不断发展新的实习就业基地。目前生物系已与上海、马鞍山、合肥等地的4家花卉、园林绿化公司,3家乳业、药业公司建立了实习就业基地。通过顶岗实习、双向选择,解决学生就业。2006年生物技术专业毕业生,通过顶岗实习就业33人,占该专业毕业生的45.8%.

  5 生物技术及应用专业教学内容体系改革研究与实践。
  20世纪90年代以来,我国的高等职业教育有了较大的发展,近几年更是处于快速发展阶段。由于高等职业教育强调人才职业技能的培训,因而与普通高等教育在培养目标、培养计划、教学内容和课程体系、教学方法以及办学的开放性等方面有着明显的不同。目前我国高等职业教育很难真正做到培养以职业技能为中心的教学模式,因此加快高职教育的课程教学设计的研究已成为深化高职教育改革的必然要求。我们对生物技术专业(专科)教学内容体系进行了改革研究与实践。 5.1生物技术及应用专业(专科)的培养目标及要求
  随着社会需求的变化和高等院校的扩招,学生就业压力越来越大,竞争越来越激烈,如何以就业为导向,培养应用型人才,就显得越来越重要。根据国家及安徽省关于高职教育有关文件精神的要求,结合我院及生物技术及应用专业的实际情况,我们确立了生物技术及应用专业的培养目标、培养模式,设置了新的课程体系。同时在我系2003级、2004级、2005级生物技术及应用专业(专科)进行了花卉组培育苗和食品、药品的生化检测、微生物检测的课程教学设计改革试点,重点是突出培养学生组培育苗技术和食品、药品的生化检测、微生物检测的能力,取得了明显成效。提出了“适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用型专业人才”的培养目标和“重点掌握花卉及植物组培育苗、栽培和管理实际操作能力;掌握食品营养成分分析和食品卫生的微生物检测的基本技术”的培养要求。突出“能力、技能、应用”为中心的培养模式。培养具有较强的花卉及农作物组培育苗、栽培和生产管理实际操作技能和食品、药品的生化检测、微生物检测的高级技术应用型人才。
  5.2生物技术及应用专业(专科)教学内容体系改革
  随着社会对花卉组培育苗和食品、药品的生化检测、微生物检测等应用型人才需求加大,我们探索以就业为导向的应用型(生物技术专业植物组培育苗方向和食品、药品检测方向)专科教学内容体系改革研究与实践,针对岗位需求,不断提高学生的就业能力、就业质量和就业竞争力。增设就业实践课,聘请相关企业的专家开设针对相关岗位的技能培训课程,提升毕业生岗位适应能力。其中技能课程达390学时,占总学时的17左右;实践课程400学时,占总学时的20左右。
  5.3不断提高毕业生的就业竞争能力和就业率
  调整教学计划,提高专升本的应试能力。积极探索高职毕业生“双证制”(毕业证、职业技能证)、“订单式”的人才培养模式。加强职业技能资格证考试培训,适当增加职业技能等级考试课程的学时。2006届生物技术专业72名毕业生有54人取得高级花卉工资格证、27人取得中级食品检验工资格证。2007届生物技术专业57名毕业生有50人取得高级花卉工、50人取得中级食品检验工资格证。实现了毕业生双证制,为就业打下坚实基础。
  转变学生的就业观念,使学生掌握就业技巧,建立毕业生就业信息库,以就业为导向进行教学内容体系改革,是提高毕业生的就业竞争能力和就业率的有效方法。

参考资料: w

微生物研究所