大学生活的特点有哪些方面

一日出关

相较于小学、中学,大学生活最明显的特征是任务的多重性和时空的自由性。如何认识大学生活很大程度上决定了你离开大学步入社会后生活的模样。下面,我将从接下来几方面具体分享我的心得。

1、大学的课程更为稀松,相较于初高中,大学几乎不会天天从早到晚上课的,一天中只有3到5小时用在课堂上,同时你也有着10小时左右的自由时光,如何利用这10小时,是正确利用大学时间的关键。首先这10小时,你得留出一定的时间用来学习,往往课上老师的思维会先于学生一步,利用课外时间预习复习,是巩固学习基础的关键,大学的作业量是明显少于高中的,往往一周的作业在高中不过半天就得完成,因此这些时间里,大学生需要自己寻找习题进行练习。

2、大学的课程更为丰富,不同于高中,大学的课程并不是门门都是必不可少的,大学有着选修和必修之分,选修自然是更具你的发展和兴趣来定,必修的课程例如“高数”“大物”这些是学生需要花大部分时间来练习的,而一些其他的课程,虽然占有学分,但是成绩可能与课堂没有明显的直接联系,我们也可以利用这个时间来学习其他课程,往往教师也不会过多责备,当然如果老师介意你的这种行为,那最好不这样干。

3、大学的生活更为丰富,大学之前,学生要关心的往往只有学习,到了大学,学生离开父母的关怀,洗衣服,吃饭,买充分的生活用品往往需要自己解决。同时因为脱离的家庭的关联,学生也得花更多的时间用于交友,处理好人际关系,因为课堂的流动性,对于不善交际的同学来说认清班上的人都是一件难事。这些虽然是简单的生活技能,但是突然涌进一个人的生活,如何合理安排这些事务之间的先后和时间往往都会是难事。

4、大学的目标更为多样,高中时,“学生的唯一目的就是学习”,到了大学,学生的目的不再单一,有的同学仍以学习为主要任务,目的则是拿到奖学金;有的同学以培养领导力为目的,往往会争取在班委,组织中充当一定成员,带领其他同学一同进步;有的同学可以以身体素质为主要任务,会利用更多时间锻炼,有的甚至可以成为国家运动员;有的则想充分丰富大学生活,于是会加入更多的社团,桌游,音乐,班级团建中往往能成为核心成员;有的则会为了更好与社会接轨,参与勤工俭学或者其他锻炼课外能力的活动譬如志愿者活动,来锻炼校外技能。定下一个大学的具体目标,往往能大学时光流逝的更为缓慢,从而积淀下更多的精华。

大学是步入社会的敲门砖,合理利用大学时间往往是大学最难学也是最重要的一门课程。

柠萌Oxygenl

大学生活是丰富多彩的。既有以讲座、自学、讨论、阅读、实验、考试为主要内容的学习生活,也有以体育锻炼、社会实践为内容的课外生活,以及以郊游、表演、电影、舞蹈为内容的文化生活。那么大学生活的特点有哪些方面呢?

第一,情绪反应强烈而又不稳定。

情绪是人对环境刺激的一种内在反应,是人体各部位变化所带来的一种复杂状态。它的形式有快乐,愤怒,悲伤,恐惧等等。在日常生活中,大学生热情奔放,情感体验快而强烈,情感强烈,感染力强。他们可以为一件小事高兴或失望,从高度兴奋转向沉默和沮丧。此外,情感体验与行动密切相关,可能是极具建设性的,也可能是破坏性的。如看到打架或欺负妇女的行为,有正义感的学生经常去制止这种行为,具有良好的社会效果;也有可能一些大学生以“忠诚”“友谊”而斗殴、寻仇、斗殴,这样的行为是破坏性的。

第二、紧张有节奏和懒惰怠慢同时并存。

我们很多大学生都很好地掌握了生活的节奏,知道什么时候紧张,什么时候放松。他们专注于他们的家庭作业,在校园散步,活跃的运动场和周末舞会上放松。这种充满活力的生活是大学生活节奏的体现。然而,我们也有许多学生一旦进入大学,他们会有一种“船到码头车到车站”松懈思想,不善于把握自己,拖着,没有节奏,表现在课堂上铃响,从宿舍到教室冲刺跑100米;为了吃得快,逃课早退;饱餐一顿后,或抱床被窝,或玩牌自吹自擂,懒散懒散的现象使这些学生的生活混乱不堪。

第三、独立性与依赖性同时并存。

大学生具有一定的独立思考能力,敢于表达个人独立的意见,善于辩论,善于思考,不易轻信和盲目跟随他人的意见。然而,由于刚刚离开家庭,加上缺乏必要的知识和处理问题的能力,因此,在处理各种更复杂的问题,往往容易受到他人的影响,依靠老师的指导,行动往往表现为犹豫和胆怯。

youxiajg

大学生活和之前的中学生活差别还是有很多的,无论是学习还是生活,都和之前有很大的不同,上大学之后,基本上所有人都已经成年,在这时,我们处于从学校慢慢向社会过渡的阶段。在我看来,大学生活的特点有以下几个。

首先,需要自我学习。进入大学之后,我们的身份还是学生,只不过不再像以前一样学习是和其他同龄人共同加油,共同勉励,而是自己单打独斗,一些人可能在平常生活中并没有很大的自制力,所以平时不会学习到期末,抓住关键的几天进行复习,而一些人则平常就很注重学习,会注重老师上课所讲的学习方法,结合自身情况,查漏补缺,而这两种人基本上学习都是自己一个人进行,因为到大学,你需要为自己负责,你学习或者不学习,与其他人是没有很大关系的。

其次,会参加较多的课外活动。大学期间会举办很多活动,基本上我国的几个重要节日,学校学生会各大组织都会有自己的活动,还有一些其他的志愿活动,需要志愿者,再有就是一些比赛,竞赛等等都需要我们去积极的参加,因为这些活动提升的是自己个人交往能力以及处理琐碎事务的能力,在这之中,如果想要在活动中表现优异,在学习上也不落后别人许多,要付出许多时间和精力,在我所在的专业中,有一个团书她十分优秀,既担任班干部,又是导助,专业成绩也基本在前五名,我想这就是将课外活动和学习安排的非常好的人。

最后,做一些兼职。许多人在大学之前并没有做兼职的经历,但是在进入大学之后,种经历可能很快就会有,因为在大学当中,许多人发现成年之后,不想要再向父母要钱,想要经济独立,于是就想尽各种办法找兼职,攒零花钱,当我第一次拿到做兼职的的时候,发现自己有一段时间是可以经济独立,这种感觉非常好。

以上就是我自己在大学中发现的大学生活的特点,没有中学那么忙碌,但是也不比中学的压力小,希望大家都能很好地适应。

雪V歌1
大学生活是丰富多彩的。既有以听课、自习、讨论、阅读、实验、考试等为主要内容的学习生活,又有体育锻炼、社会实践等为内容的课余生活,还有以郊游、演出、电影和舞会等为内容的文化生活。丰富多彩的生活是大学生成就事业的基础。然而,现实中不少同学的大学生活往往又是复杂的矛盾的统一体。
第一、紧张有节奏和懒惰怠慢同时并存。我们许多大学生对生活节奏把握得很好,知道什么时候紧张什么时候松弛。他们会为做作业而专心致志,会为漫步校园、活跃运动场和周末舞会而感到生活轻松愉快,这种有张有驰的生活正是大学生生活节奏的体现。然而我们也有不少同学一进入大学,就产生一种“船到码头车到站”的松懈思想,不善于把握自己,拖拖拉拉,毫无节奏,表现在上课铃声响了,才从宿舍往课室百米冲刺跑去;为能快点吃饭而随意逃课、早退;饱食之后,或者抱床拥衾,或者打牌吹牛,松垮懒散的现象使这些学生的生活变得紊乱无章。
第二、独立性与依赖性同时并存。大学生有一定独立思考能力,敢于发表个人的独立见解,好争论,勤思考,对别人的意见不易轻信和盲从。但由于刚离开家庭,加上又缺乏必要的知识和处理问题的能力,因此,在处理各种较复杂问题时,常易受他人的影响,依赖老师的指导,行动上常表现为迟疑不决畏首畏尾。
第三,情绪反应强烈而又不稳定。情绪就是人们对环境刺激的一种内在反应,在身体各部分发生变化而带来的一种复杂状态。它表现为快乐、愤怒、悲哀、恐惧等形式。在日常生活中,大学生热情奔放,情绪体验来得快而强烈,情感性强,感染性大,可因一件小事而高兴,也可因一件小事而失望,能从高度兴奋一下子转入沉默和抑郁。不但如此,情绪体验与动作联系很密切,既可能具有极大的建设性,又可能具有极大的破坏性。如看到斗殴或欺侮妇女事件,有正义感的大学生常前去制止,这种行为具有良性的社会效应;也可能有的大学生以“哥们义气”“朋友之情”而大打出手,寻衅报复,打架斗殴,这样的行为则具有破坏性。
第四,在学习上富有创造性又具有随意性。大学生年龄相差不大,是一生中最有活力和创造性的时期。他们不保守,对事物充满好奇的憧憬,喜欢大胆探索。在学习上表现为喜欢怀疑和争论,不盲从已有的结论,勇于批判等等。纵观历史,许多重大的 学术论争常是由青年学生发起。另一方面,他们在学习上又不如成年人那样有耐心有计划地研究和探讨问题,容易表现为忽冷忽热,兴趣也不稳定。如对某一问题有浓厚兴趣时可废寝忘食,一旦失去兴趣,积极性就会一落千丈,甚至会厌倦这门学科,随意性大,很难持之以恒。
第五,时有赌气行为。赌气,是逆反心理的表现之一。如一些大学生在恋爱、服饰等方面遭到同学、老师的批评或责难时,不是冷静分析,却抱着“我偏要这样做”的逆反心理,不顾后果,这时可能会做出学校和社会不认可的事。
沐风听雨time
大学生活的特点主要有以下几点:
1.手机电子产品自由化,除特定场合外,可以随时随地自己安排自己的电子产品
2.学习高度自律化,大学老师主要负责完成课程任务,基本学习只能靠自己自觉开展
3.娱乐社交多元化,大学时娱乐活动,人际交往都会比过去丰富很多,会遇见更多的人,更多的表现机会
4.自我发展常态化,大学是一个广阔的舞台,有很多发展自己特长,让自己变得更出色的机会