七年级新生对一元一次方程中列方程解应用题的解题技巧最难掌握的是哪个步骤?

鼹鼠的故事1
你的这个问题非常棘手,关于解题的难易程度,是根据每个人掌握知识的多少和应用知识的能力的强弱有关,根本没有最难掌握的步骤。一般七年级一元一次方程中列方程解应用题类型不外乎:工程问题、行程问题、植树问题、行船问题、追击问题等等。
做这一类的应用题,首先要看清题,分析题意,根据题中所给的已知条件,隐含条件与未知条件之间的关系,列出它们之间的等量关系式,即方程。
具体的办法:
1、找出已知条件,写在演草纸上
2、找出隐含条件,写在演草纸上
3、把未知数设定,视为已知数,写在演草纸上
4、画出图形(这是最常用的,也是最直观的分析方法),分析量与量之间的关系
5、根据图形分析,列出量与量之间的关系等式,就得出方程式
6、解方程,求出未知数(必要时根据数与数之间的关系求出问题中要求的结果)
7、答。(这是很多同学最容易忽略的丢分项)
以上仅供参考,希望你能找到适合于自己的学习方法。
上海华然企业咨询
yylmaimai
最难得也是最简单的,列方程以最简单的思路去,不用老是用小学了的复杂思路去想问题。
水雅花
我好似在小学已经接触过二元一次方程了。可以讲讲如何设元、如何找等量关系、用正向思维列方程
zlzhi007
首先,绝对没有最难掌握的步骤!
我推荐一个步骤吧:
(1)读题过程中,将已知条件列在草稿纸上
(2)分析出已知条件告诉我们的信息,一一列出
(3)设所求结果为X,与已知条件结合列出等式!
(4) 答:解出方程的答案即可。