詹天佑简介

大山守望者

詹天佑(1861年4月26日 –1919年4月24日)号眷诚,字达朝,汉族,广东南海人,原籍安徽婺源(今属江西婺源)。英文名:Jeme Tien Yow。他是中国首位铁路工程师,负责修建了“京张铁路”等工程,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。
当时从天津到山海关的津榆铁路修到滦河,要造一座横跨滦河的铁路桥。滦河河床泥沙很深,又遇到水涨急流。铁桥先后由英国、日本和德国工程师负责设计,但均告失败。詹天佑要求由自己来搞,并解决了三个外国工程师无法完成的大难题,成功建成了滦河大桥。 1905年,清政府决定兴建我国第一条铁路京张铁路(北京至张家口)。詹天佑担任总办兼总工程师,全权负责京张铁路的修筑。詹天佑顶着压力,坚持不任用一个外国工程师,对全线工程提出了“花钱少,质量好,完工快”三项要求。京张铁路经过工人们几年奋斗,终于在1909年9月全线通车。原计划六年完成,结果只用了四年就提前完工,工程费用只及外国人估价的五分之一。
坏宝宝一个两个
詹天佑出生于1861年3月17日,于1919年4月24日逝世,享年58岁。字眷诚,号达朝,汉族,广东南海人,居住在湖南省,原籍安徽婺源(今属江西);英文名:Jeme Tien Yow;他是中国首位杰出的爱国铁路工程师,负责修建了京张铁路(北京——张家口)等铁路工程,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。 另有中国詹天佑土木工程大奖、小学课文、电影等以詹天佑为名
baby泪欣
詹天佑出生于1861年4月26日 ,他是中国首位铁路工程师,负责修建了“京张铁路”等工程,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。
(我是概括)
雪暴之后是晨曦呀
詹天佑 (1861—1919) 中国近代铁路工程专家,他还是中国最早的一位工程师,他是中国首位杰出的爱国铁路工程师,负责修建了京张铁路(北京——张家口)等铁路工程,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。

詹天佑在勘探、修建京张铁路时鼓舞大家说“京张铁路是我们用自己的人、自己的钱修建的第一条铁路,全世界的眼睛都在望着我们,必须成功!”“无论成功或失败,决不是我们自己的成功和失败,而是我们国家的成功和失败!”詹天佑为了缩短工期,想出了“竖井开凿法”,为了火车上山,开创性的创造了“人”字形线路,这些方法都在现在起到了非常大的作用。