为什么说秦始皇是中国著名的暴君? 他有哪些暴政行为 越多越好

秦始皇得过... 秦始皇得过 展开
wjy521myc
史书上所描述的秦始皇的暴政大多都是污蔑。下面简单驳斥一下儒家所说的秦始皇的暴政的代表事件。
焚书坑儒-相信这个不用解释了吧 统一思想是非常必要的 只是废除一下 总比汉武的罢黜百家要好一点吧 这个罪名应该是后世的儒生污蔑的。
修骊山墓-试问哪个皇帝不修自己的陵墓?用这个做暴政的理由有点牵强,历代皇帝哪个没修?
建阿房宫-堂堂大秦帝国总得有个象样的国都吧 相信这个也是儒生污蔑
寻长生不老药-这个也不至是秦始皇有。汉武 唐明都有过之而无不及。
劳民伤财-什么叫劳民伤财?修长城?哥们,没长城的话我估计中华民族也就不叫中华民族了 咱吃水不能忘挖井人啊。
严刑酷律-这个自然是儒生的污蔑了 法家所信奉的就是严格的法律,在当今这个社会 我个人倒是很希望国家能采用严刑酷律 治一治贪官

总的说来 后世之所以会说秦始皇是如何的残暴,个人认为应该是因为秦始皇所信奉的法家和儒家在意识形态方面以及在争夺统治权上不可调和的矛盾。试想一下如果秦以后的朝代也信奉法家的话 那么 焚书坑儒严刑酷律就应该是伟大的功绩了。当然我不是说秦始皇丝毫没有一点暴政,暴政总是有一点的,但无论如何都没有史书所描述的那么严重。
混汤浮元子
你们说秦始皇是明君可以,但请别在这种想知道他暴政行为的地方说好吗
大下将倾
秦始皇其实也不容易啊,他是合格的君主,只不过是不被后人理解而已。想想他做的除了修仙炼道之外没什么是不应该的。
mengying556677
最著名的是焚书坑儒,还有就是统治残暴,苛政重压等
修长城使得人民痛苦异常,更有孟姜女哭倒长城的传说
小耐518
可笑,秦始皇根本就不是暴君。我逐条批驳所谓的“暴政”:
焚书坑儒?这个说法错了,是“焚六国史书,坑术士”不明白的自己去看《史记》。
孟姜女?拜托,孟姜女生活的年代比秦始皇早得多,这个故事纯属后人的牵强附会。
严刑峻法?《睡虎地秦墓竹简》的出土,完全推翻了这个说法,汉朝律法几乎就是秦法的翻版,怎么没有人批评汉朝严刑峻法?