初一数学题……求解。二元一次方程组

小东带着导航从浙江出发自驾车到上海参加参加世博会,在经过十字路口时,由于原先走错车道,他停在了左转车道。正确应该停在右边车道,从而右转弯。他只能按照红绿灯指示向左转,导航... 小东带着导航从浙江出发自驾车到上海参加参加世博会,在经过十字路口时,由于原先走错车道,他停在了左转车道。正确应该停在右边车道,从而右转弯。他只能按照红绿灯指示向左转,导航提示他走错了,提示他在前方适合地方调转车头。这样他耽误了5分钟,每次将多耗油0.2升,在一共出现两次以后,小东发现这时恰行驶了一半的路程,为了准时到达他把车速提高了10千米,原计划平均车速每小时80千米,如果平均耗油每100千米都是10升,请计算到达上海小东用时几小时,耗油几小时? 展开
chens410
由于走错两次,所以总共耽误时间10分钟(1/6h),多耗油0.4L
(1)假设驾驶路程为s,可列方程:
[(s/2)/80]+1/6+[(s/2)/(80+10)]=s/80 可解得:s=240km
因此总的用时为:240/80=3h
(2)由于每100km耗油10L,因此每1km耗油0.1L,其中:
正常驾驶需耗油为:240*0.1=24L
走错多耗油为:0.4L
所以总耗油为:24+0.4=24.4L
涵露丨滢
我也不会……你哪里的?我椒江二中的……