我是一个小学生,有两道数学题不会,请教一下大家。

(1)某校三月份比四月份多用水3吨,四月份水量是三月份的90%,两个月各用水多少吨?(方法要两种以上)(2)一个长方体A是正面;B是上面;C是侧面。三个面的面积分别是8c... (1)某校三月份比四月份多用水3吨,四月份水量是三月份的90%,两个月各用水多少吨?(方法要两种以上)
(2)一个长方体A是正面;B是上面;C是侧面。三个面的面积分别是8c㎡;5c㎡;3c㎡;,这三个面分别是长方体表面积的百分之几?
chalmers
1 我们这样想,我们设定三月用了x吨水
根据题意,四月用了三月的90% 就是0.9乘以x 吨水
而 x-0.9x=3 推出,0.1x=3 x等于30吨,即 四月=0.9x=27 吨
第二种方法可以设四月用水x吨,根据题目中的数量关系解出x
2从立方体的性质我们可以看出,六个月中两两面积相同
所以总面积等于这三个面积和的两倍
则用三个面的面积除以总面积就得到了百分比
回答完毕