物理问题急急急

两极间电压为U的电源与两平行金属板相连,两板之间的距离为d,在两板之间放一个长为l的绝缘细棒,棒的两端固定着等量异种电荷,电荷量均为q,绝缘棒可绕其中心轴O无摩擦的转动,... 两极间电压为U的电源与两平行金属板相连,两板之间的距离为d,在两板之间放一个长为l的绝缘细棒,棒的两端固定着等量异种电荷,电荷量均为q,绝缘棒可绕其中心轴O无摩擦的转动,如图,不考虑棒的质量,要使棒旋转180度,电场力所做功是?请详解。 展开
panyongdong11
平行板间的电场是匀强电场,所以E=U/d,
对于棒上的负电荷受到电场力f=qE,
对于棒上的正电荷受到电场力f=qE,
因为受到这两个力,所以当棒稍微有点扰动,那么棒就会旋转180度,
这时候负电荷的电场力做功是W=fl
同样对于正电荷电场力做功是W=fl
所以总共是做功:w+w=2w=2fl=2qEl=2qUl/d
创远信科
刘志彦55313
解:电场力某一个电荷做的功为W=U1*q (1式)。U1是电荷起末位置两点之间的电势差,不等于两板之间的电势差U。U1=E*l(2式)。l 是电荷沿电场线方向发生的位移,即绝缘棒的长度。E=U/d (3式)三式联立解得W=Ulq/d 。正电荷的位移和电场方向相同,电场力做正功。负电荷位移方向和电场方向相反,电场力也做正功。总功W总=2W=2Ulq/d