两道初一数学题,求解

线段AB上有两点P、Q,点P将AB分成两部分,AP:PB=2:3。点Q将AB也分成两部分,AQ:QB=4:1。且PQ=3厘米,求AP、QB的长。已知线段AB=10厘米,点... 线段AB上有两点P、Q,点P将AB分成两部分,AP:PB=2:3。点Q将AB也分成两部分,AQ:QB=4:1。且PQ=3厘米,求AP、QB的长。

已知线段AB=10厘米,点C是任意一点,那么线段AC与BC的和最少是多少?

要有过程步骤,谢谢了
octmancn

AP/(QB+3)=2/3

(AP+3)/QB=4/1

亦即3AP=2QB+6

        AP=4QB-3

解这个方程得AP=3(CM),QB=3/2=1.5(CM)

第二个问,AC+BC的和最小值就是C点落在AB上的时候取得,这个最小值就是AB的长=10厘米

这个用到两点之间直线最短。

n1魔魔

参考资料: 自己

wwwwazxcggfgsr
解:因为点P将AB分成2:3两部分 所以AP=2/5AB PB=3/5AB
因为点Q将AB分成4:1两部分 所以AQ=4/5AB QB=1/5AB
因为PQ=AQ-AP=4/5AB-2/5AB=2/5AB=3
所以AB=15/2 所以AP=3cm QB=3/2cm