为什么癫痫小儿越来越多了,原因竟然是这样

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

    癫痫即俗称的“羊角风”或“羊癫风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。

   儿童癫痫的病因:

 1、生理疾病:生理疾病的危害性也是不小的。例如脑血管疾病、糖尿病等疾病都是会对人体的健康有着很大的影响,尤其是脑部疾病,会对大脑的神经影响很大,还有糖尿病、脑血管疾病都是会影响人体器官的功能,同时也影响神经,回归到大脑神经,导致神经异常,从而诱发癫痫病的出现。

  2、外伤、受伤的因素:例如大脑受到外伤,或是受到重击,再或者是身体受到伤害,导致脑部出现瘀血或是脑部组织软化、而这些都会导致大脑神经的异常,并且诱发癫痫病的出现。

  3、感染、中毒的因素:例如吃的食物不干净,导致食物中毒、或是一氧化碳中毒而这些均会对大脑的健康带来很大的影响,也会导致大脑感染,如果大脑受到感染,也会影响大脑内部的神经以及器官,还会导致神经的异常,那么癫痫病就会出现了。

  4、精神因素:人的大脑神经是很脆弱的,会受到很多意外事情的刺激,从而影响人的大脑神经,而人的精神受到影响,也会导致人的大脑精神受到刺激,以及精神的创伤。导致癫痫病的出现。

  5、过度劳累、过度用脑:癫痫患者们如果运动过多,运动量过大,而运动量多大的同时,会刺激人的大脑神经,这就会诱发癫痫病的出现。

治疗癫痫病的方法军海
现如今小儿癫痫越来越多,一般都是以下几点原因:
一、饮食不规律可诱发儿童癫痫:有些患儿服药后,已长时间没有发作,由于碰上节假日,无节制地大吃大喝导致消化不良,继而引起体内酸碱平衡紊乱、细胞代谢异常,导致癫痫复发。通过儿童癫痫病因分析,家长就知道别让有癫痫病史的儿童过多食盐,因为吃盐太多喝水自然就会增多,间脑的负担就重,容易无形中诱发癫痫病。此外,过辣食物、酒、浓茶、咖啡、酒心巧克力、二手烟等,都有可能引起儿童癫痫发作。但患儿也并非吃喝越少越好,大前提是让孩子不饿肚子、不缺水分,患儿不需服用特殊营养药物,也不用严格忌口。
二、长时间不正当娱乐引发癫痫:除了饮食,还有很多家长怕患儿假期,在外玩耍出现外伤,就把孩子关在家里。这样就导致孩子把在家看电视、或者打游戏,当成仅有的娱乐项目,但这样时间过长也可能诱发本病。通过儿童癫痫病因分析,有种癫痫类型,叫光敏性癫痫,当荧屏上强烈的闪光刺激被视网膜神经细胞接受,传送到大脑,引起神经元异常放电,扰乱神经中枢的正常功能,就会导致癫痫病的发作。
重庆广达康复医院
我国癫痫患者中,小儿癫痫患者占2/3之多,并且其发病率仍在逐年上升。很多家长都在疑惑,随着人类对癫痫疾病认识的深入,以及医疗水平的提高,癫痫的发病率应该越来越低才对。
那么,究竟是什么原因导致了癫痫患儿越来越多呢?
1、保胎及新生儿抢救留下的后遗症
随着医学水平的提高,保胎和新生儿抢救成功率也在不断提高,因此一些以前很难抢救成活的早产儿甚至是窒息的新生儿也得到了挽救,但却也可能因此而留下脑损伤等后遗症,从而导致儿童癫痫的发生。
2、对癫痫的错误认识延误治疗
由于对癫痫认识的不足,导致很多人认为癫痫发作就是突然倒地,四肢伸直,不断抽搐,口吐白沫。其实,小儿癫痫的发作形式有很多种,有些癫痫患儿在发作时并不抽搐。如笑性癫痫的患儿常表现为突然莫名其妙大笑,又骤然止;又如光敏性癫痫,患儿常因电视屏幕闪烁或激光灯照射等引起发作,一般表现为肌阵挛。
总之,想要减少癫痫患儿的数量,除了依赖逐渐提高的医疗水平之外,还要求父母优生优育。而对于已经患有癫痫病的儿童,一定要及时给予治疗。
重庆市弘医堂医院
小儿癫痫发病的原因比较多,情况也很复杂,确实是需要全面掌握的,这直接关系到孩子的健康状况,切莫掉以轻心。
一般来说遗传是大家都会想到的,在有家族遗传病史的家庭里,与患者血缘关系越近的孩子,出生之后患上癫痫的几率也会更大一些。当然它也具有双重性,也就是说即便是存在遗传基因,但是只有在接触外界刺激性因素或是受到惊吓之后,才会导致癫痫发作。
先天性的各种疾病也是需要提高警惕的,一些孩子在母体内的时候就已经出现了身体发育畸形的状况,如脑部发育不全就是很常见的,多半是因为孕妇长期服药或是受到辐射等导致的。有些患儿还会因为先天性的免疫力低下才会让癫痫有可趁之机,很容易就会发作。
后天环境中的癫痫诱因就更多了,从自身原因来看包括脑外伤、颅内感染及脑部肿瘤等。从外界环境来看,因为环境或天气影响导致的高热惊厥,受到惊吓,强音或强光刺激,饮食不当乃至睡眠不足等,都会让大脑神经的稳定性受到影响,产生兴奋性出现异常放电。
神内科崔爱勤主任医师
癫痫病是比较常见的神经科疾病,是由于各种原因引起的大脑神经元异常放电所致,按照发病原因,可以分为原发性与继发性之分,比较常见的有小儿高热惊厥,脑膜炎后遗症,脑外伤或者产伤引起的缺血性脑病。