为什么A米和国米的中国球迷比巴萨和皇马的中国球迷多??

RT...麻烦详细解释下....... RT...麻烦详细解释下.... 展开
Jerry2735
最重要的原因当然要属央视的转播和直播了,因为央视最早引入欧洲五大联赛的就是意甲,
从1991年开始,那时节目叫“意甲赛场”。直播好像是从93/94赛季开始的,每周日21:20,CCTV-3 要说意甲和中国职业联赛也是有渊源的 他的转播时间与中国足球职业化的时间基本吻合 1992年,北京红山口全国足球工作会议为中国足球揭开了职业化改革的序幕。 1994年,中国足球甲A联赛正式开幕,这个时间全国上下对足球都倾注了相当高的热情,那时我还小但是穿的是米兰的队服 嘴里唱的是 米兰米兰 桑普多利亚桑普多利亚 想必楼主也了解当年米兰的风靡吧 91到96年的冠军除了91年和95年分别被桑普多利亚和尤文拿走其它四年都是米兰冠军
除了转播早和中国足球大背景的原因外 就是意甲在当时欧洲赛场的风光 当时的意甲汇聚了当时世界上很多顶级球员 有小世界杯之称 而当时的西甲 还只限于巴萨皇马两家独大的局势 吸引的多是南美的一些球员 现在西甲也是南美球员登陆欧洲的首选 所以当时不只是中国球迷看意甲 整个世界也都在关注意甲 只不过中国观众这么多年对意甲的关注 有了一定的感情因素再里面了 不然黄健翔也不会在意大利夺冠后激动成那个样子 特别是对于电视体育人来说 有多少个夜晚都交给了意甲啊 呵呵 因为那一代人对意甲有着太大的热情 不过自从意甲电话门之后 意甲才开始了衰落之路 逐渐有从球员引入方向输出方发展的趋势。

希望我的回答楼主会满意 打这么多不容易啊! 呵呵!
veeja
因为意甲转播的比较早,而且那些年意甲有“小世界杯”之称,各种大牌球员都去意甲踢球,来华商业比赛也多,A米国米都来过北京。西甲是近几年崛起,伴随着梅西C罗这些高价球员的出色表现才吸引了更多人的眼球·。

米兰足球俱乐部(Associazione Calcio Milan),位于意大利米兰的足球会。为了和同在米兰的另一家足球俱乐部国际米兰区别,一般被称为AC米兰,或直接简称米兰。AC米兰的传统队服是红黑相间的间条衫,所以常被昵称为“Rossoneri”(意大利语,意为“红黑军团”)。
AC米兰是意大利最受欢迎的足球俱乐部之一,根据2010年德国著名体育市场调查公司Sport+Markt的调查,AC米兰的球迷人数名列欧洲第七位,达到1840万人,是欧洲最受欢迎的意大利球会。
2011年8月6日在北京鸟巢”举行的意大利超级杯赛中,AC米兰队战胜了同城死敌国际米兰,夺得超级杯。
截至到2013年,AC米兰是全世界获得主要洲际和大洲俱乐部赛事冠军最多的球队,包括7次欧洲冠军杯冠军、5次欧洲超级杯冠军、2次欧洲优胜者杯冠军和4次洲际杯和世俱杯冠军。在意大利国内他们总共获得过18次意甲联赛冠军,2次意乙联赛冠军,5次杯赛冠军和5次意大利超级杯冠军。
进入21世纪的米兰,在欧洲冠军联赛和意甲联赛当中一直保持着高水准。2000-01赛季对阵国际米兰,米兰曾以6比0的比分痛击对手,但这还不是米兰德比的最大比分胜利——米兰在建队早期曾以8:1的大比分战胜国米。除了获得了2003-2004赛季的联赛冠军之外,尤为显赫的是欧冠成绩。真正代表米兰乃至意大利的米兰在2002-2003、2006-2007赛季获得两次欧洲冠军联赛冠军,2004-2005赛季获得欧冠联赛亚军,更是在2002-2003 ~ 2006-2007赛季创下了连续5季进入8强,连续四年进入4强,三年两进决赛,五年4进四强3进决赛2次捧杯的光辉战绩。

2002年夏天,球队又连续引进里瓦尔多、托马森等球员,而天才中后卫内斯塔的加盟更是让球队和球迷备受鼓舞。新赛季开始后,AC米兰展现了良好的状态,前锋因扎吉是连续进球,在欧洲赛场更是双杀拜仁慕尼黑。安切洛蒂将前国际米兰球员皮尔洛改造成后腰,是取得了令人惊喜的效果,当时AC米兰拥有鲁伊·科斯塔、里瓦尔多、西多夫、皮尔洛4个10号球员,安切洛蒂为此打造了圣诞树阵型(4321)。但当球队头号球星舍甫琴科复出后,俱乐部主席贝卢斯科尼要求必须派上双前锋,主席干涉主教练工作也成为AC米兰安切洛蒂时期的一个特色。进入2003年,AC米兰将重心放在了欧洲赛场,虽然国内联赛落在尤文图斯和国际米兰之后,但在欧洲冠军杯,球队接连击败了两个对手夺取了冠军。

2003年夏天,巴西天才卡卡以850万欧元从圣保罗俱乐部来到米兰,卡卡的表现出乎大多数人的意料,他很快将里瓦尔多挤到了替补席上并成为了球队的绝对主力。在这个赛季,罗马队的表现非常出色,AC米兰一直落在后面,在丰田杯上也败输给了博卡青年。不过进入2004年后,球队兵多将广的优势开始体现,最终击败罗马如愿夺取了联赛冠军。在欧洲冠军联赛,球队也一路高歌猛进,四分之一决赛首回合更是4:1横扫拉科鲁尼亚,但在次回合却0:4惨败而令人惊讶的被淘汰出局。

2004-05赛季,AC米兰在原有的基础上又增加了克雷斯波、斯塔姆等优秀球员,球队也在意甲联赛和欧洲冠军联赛上连战连捷。但球队过于依赖核心球员的问题在赛季下半段开始暴露,意甲联赛主场0:1输给尤文图斯而失去夺冠希望,而在欧洲冠军联赛决赛中,球队更是在3:0领先的大好局势下被利物浦神奇逆转。志在双冠的AC米兰最终只收获了两个亚军,媒体和球迷也开始质疑安切洛蒂用人保守。

2005-06赛季末意甲爆发了假球丑闻,先是尤文图斯涉嫌操控比赛结果。而后AC米兰也被牵涉其中,副主席加利亚尼和梅亚尼被指违反了第1条(不公平竞争)和第6条(体育欺诈),经过意大利罗马体育法庭的审判,俱乐部保留了下赛季的意甲和参加冠军联赛资格,但新赛季扣除8分,2005-06赛季扣除30分,剥夺一个主场资格,罚款10万欧元。副主席加利亚尼9个月不得参与足球相关事务,俱乐部官员梅亚尼2年半内不得参与足球相关事务。尽管受到该事件的严重影响,AC米兰还是在极不被看好的情况下在2006-07赛季的欧洲冠军联赛中一路过关斩将,勇夺俱乐部历史上的第七座欧冠奖杯。

2006-2007赛季,在俱乐部主席贝鲁斯科尼领导下,在俱乐部副主席加利亚尼的“勤俭”持队下,球队已经由于人员结构老化,且严重缺乏有力后备军(这种局面一直持续至今),在各大战线上只有固定11人,一度无法支撑下去。但就是这11人,在当季的欧洲冠军联赛上,从1/4决赛第二回合开始,打出了当年最为壮丽的4场比赛(2:0 拜仁,2:3 - 3:0 曼联,2:1利物浦),勇夺欧洲冠军,并在8月与欧洲联盟杯冠军塞维利亚的比赛中3:1取胜,获得欧洲超级杯,在年底日本举行的世界俱乐部杯赛决赛中4:2击败了南美冠军博卡青年,荣登世界巅峰。这些荣光,成就了米兰英雄史诗的一年,也成就了老队长马尔蒂尼最后的功成身退,也成就了卡卡的世界足球先生和欧洲金球奖。米兰,所代表的意大利足球,再次在危机中向全欧洲乃至全世界宣告:永远不要低估了意大利足球的悠久历史和光荣传统,任何轻蔑的态度都会遭受最有力的回击。

2010-2011赛季,米兰引进伊布拉希莫维奇,罗比尼奥,博阿滕等球员,正在等待新的王朝。
百度网友b99e6c955
中国体育电视资源的开放脚步从20世纪90年代才开始进入快车道。
1990年之后,每个星期日的下午,中央二套播放的意大利足球甲级联赛集锦,便是这种全面开放的提示音。如笔者这样出生于1980年前后的一批球迷,几乎都是从那个节目开始接触欧洲高水平足球的。那个节目滞后性明显,通常这周日放的还是上周日比赛的集锦节目,不过当时没有电视直播,没有互联网,全国最大的足球纸质媒体———《足球报》也只报个意甲终场比分,这样的回顾性射门集锦当然还是很有观众的。那固定不变的片头音乐,镜头不断切换的意大利风情人物(印象最深的是那个指挥交通的警察和那个跳“老鹰舞”的球迷),以及张慧德、蒋大卫这两位熟悉意大利的嘉宾,都构成了我们对这个节目的永恒记忆。那时候,每个星期天下午,中央台的意甲集锦和姜昆、杨澜主持的《正大综艺》,是最受欢迎的两个王牌节目。意甲集锦一般选取一场焦点对话为主体内容,之后是其他场次的射门与进球集锦,整个节目不超过一个小时,却定期将荷兰三剑客、德国三驾马车、那不勒斯南美三杰以及巴乔、斯基拉齐、曾加、维亚利、曼奇尼、巴雷西、多纳多尼等意大利本土球星的精彩表演送到了遥远的中国观众面前。

1990—1991赛季,博斯科夫率桑普多利亚夺取意甲冠军;1991—1992赛季,卡佩罗的米兰以不败成绩问鼎,无缘现场、无缘直播的中国观众就是按照“迟到一周”的节奏目击联赛进程的。这无疑在中国大地上播下了不可估量的“意甲火种”,以至于1992—1993赛季的意甲转播集锦被地方台集体买走后,中央台体育部受到了很大的民间舆论压力。意识到这种潜在需求后,终于,从1993—1994赛季开始,中央台在第二套节目(后来是五套)直播每个星期日晚间(北京时间)的一场意甲联赛。先是自上而下的传播,后是自下而上的反映,意甲联赛成为无数中国球迷进入足球世界的第一选择。20世纪90年代,西甲的巴萨“梦之队”、英超的无敌曼联以及荷甲的阿贾克斯同样踢的是精彩绝伦的进攻足球,但最能牵动国内球迷神经的,仍然是来自意大利的那几个名字。直到现在,在任何一项国内媒体的调查中,米兰城的两支球队的拥戴者数量还是稳居于前两位的。

受意甲教育多年,大多数国内球迷不可能对意大利没有感情,黄健翔的惊天一喊得到的掌声多过于骂声,就是这种“意大利情结”的直接反应。就笔者而言,三剑客时代的AC米兰、安切洛蒂与马莱萨尼时代的帕尔马以及前两年的罗马队,都是我内心钟爱的球队。尽管我也曾多次指责意大利俱乐部和意大利国家队的保守作风,但当看到他们在丑闻缠身的情况下勇夺大力神杯时,仍会献上由衷的祝福。意甲联赛堕落至此,是令中国球迷痛心的,因为,在每个星期天的晚上观看意甲直播,已成为我们生活中不可或缺的一部分。在那个神秘和温馨的时刻,我们与自己的少年时代挖通了隧道、达成了默契。

不是说西甲就不精彩,就目前来说 我是觉得 西甲,英超 ,德甲 甚至更加精彩,因为球星云集,技术也比以前更精彩了,比如梅西等都是年轻一带的球星,但是中国的这些老的球迷,都是对意大利的联赛非常有感情的,比如尤文,国米/AC。等以前很多值得我们尊敬的球星都是很早在意大利踢球的,如 ,大家熟悉的,巴帝嘶图塔/巴乔/罗纳尔多/齐达内/荷兰三剑客/等等,包括球王马拉多纳 当年也是效力 纳不洛斯队的。
总的来说,意甲是最早陪伴中国球迷的联赛,我从小学的时候就看意甲了,20多年了呀。这就像是足球,经典永远就是经典,你只能创造经典,曾经的经典是无法被超越的。就像上帝之手一样。
bj5395
几个原因
1。意甲先入为主,如今的中国人最早接触到的世界水平的联赛就是意甲,在那个时代,意甲的比赛是一种梦幻般的赛事,是超乎中国人想象的足球比赛
2。就在如今的中国刚刚开始在电视中接触世界足球的时候,有两大赛事影响了中国人的眼球,一是90年的意大利世界杯,伴着电视机的普及,那届迷幻一般的世界杯让中国看到了天外来客一般的足球赛,还有那首经典的《意大利之夏》,让中国人的脑海里印上了意大利的烙印,二是88年的欧洲杯,那时的中国人也是通过电视第一次看见了绿色的场地,还有那届橙色的冠军,那个时代,中国大陆几乎没有橙色,三剑客带给中国人的,不仅仅是足球的诠释,更是视觉色彩的冲击
3。上面这两大赛事的冠军主力成员,三剑客,三驾马车,分别效力于AC米兰和国际米兰,那是那个时代的顶级球员和赛事的代表,更是两个米兰王朝纵横世界足坛的时代,但凡在那个时候接触足球联赛的人,没有几个不认可米兰,没有几个不认可意甲,没有几个不认可那些伟大的球员的
抓根宝Fsg4I
国内的球迷的中坚力量还是70.80后,意甲联赛作为国内第一家转播的联赛,人气自然旺,并且意甲联赛在转播时还处于小世界杯的时代,大牌云集,94年世界杯意大利队更是给意甲联赛带来了巨大人气,国米因为罗纳尔多的加入和不断涌入的大牌球员,人气在当时可以说是国内最高的俱乐部(几次CCTV5的调查,国米的人气都是第一),米兰因为一直保持大牌云集的阵容,人气也一直很高。

西甲联赛转播晚,球迷基数本身就少,再加上梅吹等一大批伪球迷的存在,流失了很多中立球迷的喜爱。