求一道生物题,谢谢!

4.下图为某家系患一种遗传病的遗传图谱,据图分析正确的是A.该病为伴Y染色体遗传病,因为患者均为男性B.该家系中的致病基因源自Ⅰ1的基因突变C.若Ⅱ6与Ⅱ7再生一个女儿,... 4.下图为某家系患一种遗传病的遗传图谱,据图分析正确的是

A.该病为伴Y染色体遗传病,因为患者均为男性
B.该家系中的致病基因源自Ⅰ1的基因突变
C.若Ⅱ6与Ⅱ7再生一个女儿,患此病的概率为0
D.若Ⅲ1与正常男性婚配,所生子女的患病概率为0
图能看清吗?
默默夜子
C
该病为伴X的隐性遗传,家系中的致病基因源自Ⅰ2的基因突变,若Ⅲ1有1/2概率带有该隐性遗传基因,其与正常男性婚配,其子女的患病概率为1/2*1/4=1/8。
水之心92
手机 看不清图 能大点不? 这类题高中常做
zcj623
A错误:若该病为伴Y染色体遗传病,Ⅲ3的父亲Ⅱ3应该是患者,与图不相符
C正确:由正常的Ⅱ6和Ⅱ7生出患病的Ⅲ4和Ⅲ5可知,该遗传病是伴X染色体隐性遗传,由于Ⅱ7正常,肯定将正常的X染色体遗传给女儿,因此女儿一定正常
B错误:由分析知该遗传病是伴X染色体隐性遗传,若Ⅰ1发生基因突变,由于只有一条X染色体,因此一定会患病,与图不相符
D错误:Ⅲ1虽然表现正常,但可能携带致病基因,因此她和正常男性婚配,所生的儿子可能患病,女儿由于具有正常父亲的X染色体,不会患病
因此选C