看图猜成语

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

青面獠牙
qīng miàn liáo yá
[释义] 青面:靛青色的脸;獠牙:露在嘴外面的长牙。铁青的面孔上长着很长的牙齿。形容妖魔鬼怪狰狞可怖的面孔。
[语出] 明·汤显祖《还魂记·圆驾》:“似这般狰狞汉叫喳喳;在阎罗殿见了些青面獠牙;也不似今番怕。”
[辨形] 獠;不能写作“燎”。
[近义] 龇牙咧嘴 横眉竖眼
[反义] 慈眉善目 和颜悦色
[用法] 用作贬义。一般作定语、补语。
[结构] 联合式。
[辨析] ~和“张牙舞爪”都形容凶相。不同在于:~多指“面貌凶恶”;“张牙舞爪”多指样子凶恶或凶相毕露地采取行动。
[例句] 他说;昨晚做了个可怕的梦;许多~的小鬼向他扑来;吓得他出了一身冷汗。
成语接龙
牙牙学语 语重心长 长算远略 略迹原情 情至意尽 尽智竭力 力可拔山 山高水长长枕大被 被发左衽 衽扱囊括 括目相待 待贾而沽 沽名吊誉 誉不绝口 口不择言言行相诡 诡谲怪诞 诞幻不经 经久不息 息息相关 关情脉脉 脉脉含情 情面难却却病延年 年华垂暮 暮爨朝舂 舂容大雅 雅量高致 致之度外 外强中干 干父之蛊蛊心丧志 志盈心满 满面红光 光华夺目 目量意营 营营逐逐 逐机应变 变徵之声声气相通 通儒硕学 学书学剑 剑及履及 及宾有鱼 鱼龙混杂 杂乱无章 章句之徒徒有虚名 名不虚立 立马万言 言者不知 知心知意 意气自如 如是我闻 闻所未闻闻宠若惊 惊慌失措 措置裕如 如梦方醒 醒聩震聋 聋者之歌 歌莺舞燕 燕石妄珍珍馐美馔 馔玉炊珠 珠窗网户 户限为穿 穿花蛱蝶 蝶使蜂媒 媒妁之言 言不尽意意转心回 回天转地 地覆天翻 翻唇弄舌 舌敝唇焦 焦心热中 中庸之道
冰HD6
青面獠牙 [ qīng miàn liáo yá ]
释义
青面:脸上泛着青色;獠牙:露在外面的长牙。旧时神怪故事中形容凶神恶鬼的面貌。现形容人面貌极其凶恶。
出 处
明·汤显祖《还魂记·圆驾》:“似这般狰狞汉叫喳喳;在阎罗殿见了些青面獠牙;也不似今番怕。”
近义词
龇牙咧嘴 呲牙咧嘴 横眉竖眼 金刚努目 金刚怒目 青脸獠牙 张牙舞爪
反义词
鹤发鸡皮 慈眉善目 明眸皓齿 和颜悦色 绝代佳人
剑王牙

青面獠牙
qīng miàn liáo yá
[释义] 青面:靛青色的脸;獠牙:露在嘴外面的长牙。铁青的面孔上长着很长的牙齿。形容妖魔鬼怪狰狞可怖的面孔。
[语出] 明·汤显祖《还魂记·圆驾》:“似这般狰狞汉叫喳喳;在阎罗殿见了些青面獠牙;也不似今番怕。”
[辨形] 獠;不能写作“燎”。
[近义] 龇牙咧嘴 横眉竖眼
[反义] 慈眉善目 和颜悦色
[用法] 用作贬义。一般作定语、补语。
[结构] 联合式。
[辨析] ~和“张牙舞爪”都形容凶相。不同在于:~多指“面貌凶恶”;“张牙舞爪”多指样子凶恶或凶相毕露地采取行动。
[例句] 他说;昨晚做了个可怕的梦;许多~的小鬼向他扑来;吓得他出了一身冷汗。
哒哒哒搭答跶
青面獠牙
一摞尘埃
青面獠牙