某歌手大赛,共有10个评委给歌手打分,分数采用百分制,去掉一个最高

某歌手大赛,共有10个评委给歌手打分,分数采用百分制,去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分,得到歌手的成绩,10个分数由键盘输入,编写程序,计算某歌手的成绩。#i... 某歌手大赛,共有10个评委给歌手打分,分数采用百分制,去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分,得到歌手的成绩,10个分数由键盘输入,编写程序,计算某歌手的成绩。
#include<stdio.h>
#define N 10
main()
{
int i;
float a[N],x,y,sum=0.0,b;
for(i=0;i<N;i++)
scanf("%f",&a[i]);
x=y=a[0];
for(i=0;(i+1)<N;i++)
{ if(x<a[i+1]) x=a[i+1];
if(y>a[i+1]) y=a[i+1];
sum+=a[i];
}
sum+=a[i];
printf("x is %.2f,y is %.2f\n",x,y);
b=(sum-x-y)/(N-2)*1.0;
printf("b is %.2f\n",b);
return 0;
}
这个程序可以给个注释吗!
165******92
某歌手大赛,共有10个评委给歌手打分,分数采用百分制,去掉一个最高,去掉一个最低,剩余8个分数求平均数,就是该歌手的最终得分。
例如,如果剩余8个分数为:80,85,88,89,90,91,92,93,那么该歌手的最终得分为:
(80+85+88+89+90+91+92+93)/8 = 87.5
因此,该歌手的最终得分为:
(420+445+450+455+460+470+480+485+490+495)/8 = 462.125
他的最终得分为462.125分。
沧海日耀
#include<stdio.h>
int main()
{
double a[10],max,min,t,sum;
while(scanf("%d",&a[0])!=EOF)
{
int i;
for(i=0;i<10;i++)
scanf("%lf",&a[i]);
max=min=a[0];
for(i=1,sum=0;i<10;i++)
{
if(a[i]>max) max=a[i];
if(a[i]<min) min=a[i];
sum+=a[i];
}
sum=sum+a[0]-max-min;
t=sum/8;
printf("%.2f\n",t);
}
return 0;
}