如何高效率做考研数学练习题

文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
考研数学复习中最重要的就是做题。然而同是做相同的题目,不同的人收获的却大相径庭。其中一个很重要的原因就是:做题后的总结和分析。事实上,无论是做教材上的习题还是历年真题,都应该从宏观和微观两个层次上去总结分析题目的考点,归纳题目的解题方法,对于独特的处理方法和运算技巧还需要特别的留意,解答中的关键点和入手点要认真琢磨是如何在题目条件中挖掘出来的。
再者练习题目一定要准备一个专门的本完整的写下自己的解答,而不是在脑中进行大体地勾勒,也不是在演草纸上稍加书写觉得会做就放过去了。在暑假的复习阶段可以说时间是充裕的,不要感觉写那些步骤太浪费时间,写下解答的好处是每做一个题目都能够整理一下思路,按照题目的解答逻辑清晰的展示推理过程,步骤环环相扣,中间过程完整,这也正是考试对解答题目的解答要求;另外这样做也便于如果答案不正确时的检查核对。
做题练习的另一个重要的工作就是学会把题目分类。通过自己亲自动手去练习大致可以把题目分成四类。
第一类:如果你学习完本章节知识内容后,能够轻松地将该题目解答出来,并且条理清悉,运算顺利,那么将这类题目归入第一类。这类题目对你而言已经是真的学会并已经掌握的题目,我们就不用在这类题目中花更多的时间和精力了,将其标注为“通过”。
第二类:如果有些题目你需要花费一定的时候(15分钟左右)才能将其它基本解答出来,那这类题目暗示着你对其所考知识点或是入手点亦或是关键点不熟悉,在以后的复习中要有意的训练自己这类知识或方法的学习。
第三类:再有些题目,如果只是依靠自己分析并花了很多时间也未能将其解答出来,但是在答案的帮助下能够动手解答出来,那这些题目就被分为第三类。这类题目将是你进入第二阶段复习是必须要攻克的目标。从而就为自己下一阶段的复习明确了复习目标,找到了复习重点。
最后,如果有些题目你即使是在答案的帮助下也无法完成,只知其然,不知其所以然的话,则说明这些题目所考察的知识点在目前阶段是你的一个知识盲点。这就要求你在以后的复习中多多注意这些知识点的学习和应用。而这一点题目也就成了你下一阶段复习要努力掌握的一类题型了。
通过以上分析,现在应该了解怎样才是真正的“做题”了。
另外,有一点需要说明,不主张题海战术,而是提倡精练,即反复做一些典型的题,做到一题多解,一题多变。要训练抽象思维能力,对一些基本定理的证明,基本公式的推导,以及一些基本练习题,要做到不用书写,只需用脑子默想,基本功扎实的人,遇到难题办法也多,不易被难倒。所以同学们在学习过程中一定要注意多思考、多练习、多总结。这样你的学习一定会大有提高。
广州寄锦
分析答题思路,总结考点,错题强化练习,能得分的题要把握,挑选分值高的题重点把握。如果觉得没有思路,建议参考毙考题之类的考研学习软件,参考各个章节考点,针对性做题,理解答案。另外,建议来一场户外运动,运动可以增加人体多巴胺,能让人心情愉悦,头脑更清醒,做题思路更清晰,复习更高效。
匿名用户

认真做真题集

这里有一份最全的考研数学历年真题资料分享给你

链接: https://pan.baidu.com/s/116qgdhioWPz2mPWnr7VRkw

 提取码: dhpq

通过不断研究和学习历年真题,为考生冲刺阶段复习提分指点迷津,做真题,做历年真题集,对照考纲查缺补漏,提高实战素养,制定做题策略,规划方向;

若资源有问题欢迎追问!

匿名用户
经常刷经验贴、逛考研论坛的同学,可能会看到这样一种观点,”因为真题很珍贵,所以要晚做“。启道君不大赞同这种观点,正是因为真题很珍贵,是绝佳的参考复习资料,我们一定要尽早摸透真题,总结命题人的出题规律。

由于政治是时事热点和背诵结合的科目,出题倾向受国家、国际大背景影响,真题的重复率低,考场上见到原题基本上是不可能的,所以政治的真题价值相对有限。而英语和数学则不同,由于采取题库制命题,出题规律比较明显,真题利用价值极高。

真题的价值大致呈以下顺序排列:
数学>英语>专业课>政治

启道君想说得是,真题很重要,不要犹豫该什么时候做真题,你应该思考的是,如何高效使用真题,如何通过做真题,从中摸索出命题人的出题思路和命题规律,所谓“知己知彼,百战不殆”,当你能站在出题人的角度考虑问题,你便能更从容的应对考试,为了能让同学们更高效的利用真题,阿君送给大家真题利用的三个锦囊:

锦囊一:近三年真题用来摸底自测

可以把近三年的真题先预留出来,放在一边先不要做,等复习有了一定基础之后,用之来进行模拟自测。年份近的真题,最接近真实考试难度,用来考前自测效果最好。
考前模考时一定要尽量模拟真实的考试时间,寻找接近真实考场的环境,对完答案后,不必过于在乎分数,认真分析错题原因,查缺补漏,回归课本,学习掌握不清的知识点。

锦囊二:深入研究十年真题的出题规律
真题作为最宝贵的复习资料,绝不能草草的做一遍就完事。一般来说,真题要做十遍,第一遍用来做题,第二遍、三遍用来纠错、总结错误原因,第四到七遍可以用来深入研究总结,比如出题方向、出题规律、考点分布、常见的错题的设置陷阱、以及正确答案的设置原则。
真题不能光去做,还要认真去研究它的规律,等你摸清出题人的思路,你便能更好的避开出题陷阱,更好的预测出题方向,做到心中有数。

锦囊三:以真题为指向,建立知识体系。启道考研总结提供
然而,光研究真题,吃透真题还不够,因为毕竟真题只是覆盖了少量的高频知识点,做真题只是考研复习的一种手段,而考研复习的真正目的是建立起完整的知识体系,同学们可以以真题为指向,回到知识本身,把课本上的基础知识牢牢掌握