红楼梦为什么会受到那么多人推崇

weiweibl325d47
红楼梦具有极高的艺术价值和研究价值,具体体现了当时社会上的体制、伦理、礼教、教育、经济、服饰、饮食、建筑、园林、医药、养生、鉴赏、民俗等多方面的表现,这对我们了解那个朝代有很重要的参考价值。其次它表面上写了黛玉和宝玉的悲剧,暗地里写了四大家族败落的悲剧,但是这也是当时整个社会的一个缩影,所以实际上这也是当时天朝走下坡路的一个悲剧。再来,它具有极高的文学价值,其写作技法多样,而且安排得跌宕起伏,与当时很多小说来对比,题材新颖,落笔点也别具一格。其中细节描写不重复,就一个生日宴,文中有贾敬的,贾母的,宝玉的,王熙凤的,宝钗的这好几个,但是个个不同,看了绝不会感到多余拖沓,甚至连元春的生日也一笔带过。最后,其文章中暗含多种寓意,要细细分析才能在其中发现作者要表达的实际意思,想到了再回头一读,原来作者早暗示了。这本小说为了避免陷入文字狱,很多内容都不能直白表达,所以也有很多人喜欢这种经过分析来了解作者的意图。每多读一次都有启发,这就是红楼梦的魅力所在。
解天宏石
因为《石头记》是一部皇家的谜书,老前辈的研究没有将题旨定格在皇权政治上,所以近三百年来书中所设之谜都没能被精准破解;并且将它误引入到学术的研究层中。这样该书便被牵扯到社会的各个阶层——文学、艺术、戏曲、历史、政治、司法、考古、经济、管理、女权、婚姻、道德、医药、教育等等诸子百家之中。《红楼梦》的第四个书名《金陵十二钗》并不是介绍南京历史上十二个青楼女子,而是叫人们猜(钗)中国历史上十二个王朝的都会、帝王、后妃、皇家陵园、轶闻秘史、四大家族(四大民族)、诗词曲赋、谜语对联、历史事件、作者和评论家、书的主旨、以及对皇权统治的深远意义。 个人见解,慬供参考!
戏子寞妃
文化内涵深厚。
最重要的是,它是个谜。