<<陈太丘与友期>>中的元方“入门不顾”是否失礼????

1娃娃3
观点一(元方不失礼):元方以客”无礼“、”无信“为核心进行责备,可见他懂礼识义。对粗俗的客人”入门不顾“又体现了他正直不阿的性格。可以理解为元方并非”无礼“。一个失信于人、不知自责且对子骂父的人,其品行低劣可见一斑,对这样的人就应该断然距之于千里之外。
观点二(元方失礼):可以理解为元方确实有失礼仪。天下人谁无过,知错能改仍不失为有识之人,怎么能因人的一时之错便彻底否定一个人呢?
百度网友8fa52cd
失礼。如果肯定元方“入门不顾”不失礼就等于肯定了做人只要独善其身就好,可以不管他人是上进还是堕落,如果人人如此,那我们还敢批评“心胸狭隘”的人吗?

【P.S:这个是我们老师刚好讲完的,帮助你我把我作业本上写的打上来了,我语文全班第一哦~而且就我得优哦~~~~莫点布很高兴为你解答。】

参考资料: 教师。

靌寶珼貝
不失礼 因为元方才七岁,从年龄的角度来说,是可以理解孩子对友人这种不守信不礼貌的人充满鄙视...对这种无理取闹的人态度决绝,显示了他的清高风骨。但是。友人知错就改,应该胸怀大度。
____尕㈠丶c87
这道问题有两面性:
1.元方失礼了,因为友人做出如此举动是勇于承认错误的表现,但元方入门不顾就做得太过分了,与他的言语不一致。
2.元方没有失礼,因为友人无理在先,而且必须让他也得到一个教训才能悔改。
失礼:元方毕竟是晚辈,而友人则是长辈,对长辈如此当然是不正确的,既然人家有心认错,就应该给人家台阶下。所以失礼。
不失礼:元方年仅七岁小孩子也不会懂那么多,只管表达出自己的想法,还不会顾及他人感受,并且友人犯错在先,所以说不失礼。
╮(╯▽╰)╭我要是这样对客人早就挨说了... ...