小学奥数!

两个瓶子里共装有260片药片,如果将甲药瓶的八分之一装入乙药瓶,甲乙两瓶的药片数之比为7:6。原来甲乙两个瓶子里各装有药片多少片、上下两层书架放书之比为4:3,如果从上层... 两个瓶子里共装有260片药片,如果将甲药瓶的八分之一装入乙药瓶,甲乙两瓶的药片数之比为7:6。原来甲乙两个瓶子里各装有药片多少片、
上下两层书架放书之比为4:3,如果从上层取出八十本放到下层,则本书比为2:3.问甲仓库原有水泥多少袋?
五(1)班原有计划抽五分之一的学生大扫除,后来又有2人主动要求参加,这样参加大扫除的人数是未参加的三分之一。这个班共有多少人?
jwjzg
两个瓶子里共装有260片药片,如果将甲药瓶的八分之一装入乙药瓶,甲乙两瓶的药片数之比为7:6。原来甲乙两个瓶子里各装有药片多少片、
解:两个瓶子里的药片总数不变,共是:7+6=13份,
后来甲:260×7/13=140片,乙:260×6/13=120片,
后来甲是原来的:1-1/8=7/8,所以原来甲瓶子的药片是:140÷7/8=160片,
原来乙瓶子的药片是:120-160×1/8=100片。
上下两层书架放书之比为4:3,如果从上层取出八十本放到下层,则本书比为2:3.问甲仓库原有水泥多少袋?
这题没有问好!问题与条件风马牛不相及。
五(1)班原有计划抽五分之一的学生大扫除,后来又有2人主动要求参加,这样参加大扫除的人数是未参加的三分之一。这个班共有多少人?
解:全班总数不变,原计划参加大扫除的是:1/5,未参加的是:1-1/5=4/5
有2人参加后,未参加占总数的:1÷(1+1/3)=3/4,
未参加的比原计划少了2人,占总数的:4/5-3/4=1/20
那么全班人数是:2÷1/20=40人。
严伯钧

缺耳朵的老虎
甲倒出八分之一,剩八分之七,甲乙药片7:6得此时乙的药片为甲原来的八分之六
这八分之六里包括倒入的八分之一,得原来乙为甲的八分之五
260/(1+5/8)可得甲,再求出乙即可

第三题
后来变为1/4的人参加大扫除,可得2/(1/4-1/5)=40
风雨彩虹er
1(160,100)
2(160/3,40)
3 (40)百年