形容头发的词语

亦是如此

白发苍苍、被发跣足、朱颜鹤发、擢发难数、擢发莫数

1、白发苍苍 [ bái fà cāng cāng ]

【解释】:苍苍:灰白色。头发灰白。形容人的苍老。

【出自】:唐·韩愈《祭十二郎文》:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。”

【译文】:我年纪还不到四十岁,已经看不太清楚,头发灰白,齿牙也动摇了。

2、被发跣足 [ bèi fā xiǎn zú ]

【解释】:披散头发,赤着脚。

【出处】: 清 和邦额 《夜谭随录·王侃》:“﹝ 王侃 ﹞瞥见一画衣女子,被发跣足,冒风而至,连呼:‘三郎救我命!’”

【译文】: [王侃]突然看见一个画衣女子,披发赤足,顶着风而来,连呼:‘三郎救我命‘

3、朱颜鹤发 [ zhū yán hè fā ]

【释义】: 朱颜:红润的脸。红润的脸和像鹤羽毛一样白的头发。形容老年人精神焕发的样子。

【出处】: 宋·张伯寿《临江仙》词:“天上姮娥元不老,人间紫府长春。朱颜鹤发更清新。”

【译文】:天上嫦娥永远不老,人间紫府里总是春天。红润的脸和像鹤羽毛一样白的头发更显年轻。

4、擢发难数 [ zhuó fà nán shǔ ]

【解释】:擢:拔。拔下全部头发,难以数清。形容罪行多得数不清。

【出自】:汉 司马迁《史记·范睢蔡泽列传》:“擢贾之发以续贾之罪,尚未足。”

【译文】:以头发的数量来与我的罪行相比,还不够。

5、擢发莫数 [ zhuó fà mò shǔ ]

【解释】:擢:拔;莫:不能。拔下全部头发,也难以数清。形容罪行多得数不清。

【出自】:汉 司马迁《史记·范睢蔡泽列传》:“擢贾之发以续贾之罪,尚未足。”

【译文】:以头发的数量来与我的罪行相比,还不够。

小耳朵爱聊车

乌黑、蓬松、刘海、鹤发、白发

一、乌黑[wū hēi]

状态词。深黑色:~的头发。她那一双大眼睛~发亮。

引证:鲁迅《花边文学·偶感》:“每一新制度,新学术,新名词,传入中国,便如落在黑色染缸,立刻乌黑一团。”

二、蓬松[péng sōng]

形容松散杂乱(指草、绒毛、头发等)。

引证:冰心《山中杂记》:“它们的毛羽很蓬松。”周立波《暴风骤雨》第一部十三:“﹝萧队长﹞重新看了看青草蓬松的坟茔。”

三、刘海[liú hǎi]

(~儿)。指旧时小孩或妇女垂在前额的一排平整的短发。

引证:巴金《秋》:“略微高的前额上覆盖着刘海。”

四、鹤发[hè fà]

白发。

引证:郭沫若《洪波曲》:“矮小的张仲老把他的童颜愈见涨红起来,星眼愈见睁圆起来,鹤发似乎有要直竖的形势。”

五、白发[bái fà]

白头发。

引证:杨笑影《赤子之心》:“他想念母亲,甚至看到了她粗糙的双手和鬓边的白发,她慈爱的笑容和温存的眼睛。”

Wyh2001233
乌黑靓丽,长发飘飘,披头散发,白发苍苍,鹤发童颜
海岸边的女子
乌黑,发亮,青丝
我就是正主
乌黑亮丽