参加数学竞赛用学高等数学吗听有人说需要

霓屠Cn
知道合伙人教育行家

答:我不知道,你是参加地区比赛还是全国比赛或是国际比赛,一般说来,比赛的规则都有同级别的要求。举例来说,如果你是参加省级的比赛,肯定是按照省级的学习进程来考试,出题范围,不会超出省级教学大纲的,否则,就显失公允。如果是高中数学竞赛,你们的高中课本又有高等数学,那就可以考高等数学的内容,如果没有这些课程,大可不必额外学习。
数学竞赛考的是同级别学生的解题技巧和解题速度。而不是用没有学过的知识来难为学生。如果是考超出课本范围的题,就等同于拳击中的轻量级和重量级来比赛一样,就太不公平了。
特别是大学都设在主要城市和大城市,山区的和农村的学生他们根本没有大学,想学习大学的课程都没有教师,这种超出范围的考试,就等于把农村和山区的学生拒之门外,这种数学竞赛就没有普遍意义。只有允许所有人参加的比赛,才是公平的比赛,得到的奖牌才有含金量。
组织比赛的是一个组织,要相信他们的智慧,绝不会考超出级别范围的题。这一点应该放心。
质心教育
质心教育科技是一家专注竞赛内容的高端在线教育公司。 旨在为中学生提供高质量的,免费的竞赛、科普教育知识和高效率的在线学习解决方案。
数学竞赛的内容只涉及从小学数学到高中数学及其延展,不涉及高等数学内容,不需要大学知识。仅少量题目有大学数学背景,完全可以用高中以下的数学知识解决,而使用高数知识作答反而可能会因为超纲扣分。故学习数学竞赛完全不需要学习高数,但也可以少量接触提升对数学的理解。
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

参加数学竞赛时,能不能用高等数学,要看竞赛的规定,不能一概而论。