excel按条件提取数据

如:原数据在sheet1,A列为学号,B列为姓名,C列为籍贯。现在需要实现如下功能将所有籍贯为“河北“的同学姓名在sheet2的A列输出,将其对应的籍贯完整信息在表B列输... 如:原数据在sheet1,A列为学号,B列为姓名,C列为籍贯。现在需要实现如下功能将所有籍贯为“河北“的同学姓名在sheet2的A列输出,将其对应的籍贯完整信息在表B列输出。备注:籍贯处并非”河北“,而是河北省某某市某某县,所以只需要前2个字匹配河北即可。那么问题来了,我应该在sheet2表中的什么位置输入什么公式才能实现上述需求。如下图所示,将sheet1中的数据实现sheet2的格式。问题哪里描述不够清楚,还望大神支出,谢谢 展开
悠兽灯贞7860

首先,Microsoft EXCEL 表格。打开需要查询的工作表。使用LOOKUP函数的精确查找功能。然后点击“enter“回车””键就可以精确提取数据了,详细步骤:

1、首先,Microsoft EXCEL 表格。

2、然后,打开需要查询的工作表。

3、使用LOOKUP函数的精确查找功能。

4、例如,我要查找科目名称为“管理费用”的凭证字号是什么,就可以在表格内输入公式:"=VLOOKUP(H2,A1:C31,3,FALSE)"

5、然后点击“enter“回车””键就可以精确提取数据了。

韩琴1009

1,打开需要处理的表格,在原始数据的表格后面需要先创建一个简单格式的查询表,这里举例为,我们需要查询企业类型,然后需要查询出来的数据在各个项目下方展示,那么则在原始数据表后简历一个查询表,把原来的参数复制过来。

2,点击“原始数据”表,在A2单元格中输入“=countif($B$1:B2,”,然后用鼠标点击下方“查询表”继续输入“$C$1)”,完整公式为“=COUNTIF($B$1:B2,查询表!$C$1)”。输入完成后,回车。

3,选择刚输入的单元格,鼠标移动到单元格右下方,出现“+”后双击,向下填充。

4,点击“查询表”,在A4单元格中输入公式“=IF(ISNA(VLOOKUP(ROW()-3,原始数据!$A:$D,COLUMN()+1,0)),"",VLOOKUP(ROW()-3,原始数据!$A:$D,COLUMN()+1,0))”。

5,选择刚输入的单元格,鼠标移动到单元格右下方,出现“+”向后填充到D4单元格,然后向下填充。

6,到此我们已经完成表格的制作了,在查询表C1单元格中输入我们需要查询的企业类型,就可以查询到相应的数据了,数据的多少与我们在第五步中向下填充公式的行数也有关系,填充的越多,越现实的全。

yanxy0924
知道合伙人互联网行家

见截图

把籍贯的省市名填入E1

E2输入

=INDEX(B:B,SMALL(IF(ISNUMBER(FIND($E$1,$C$2:$C$100)),ROW($2:$100),1000),ROW(A1)))&""

数组公式,先按住CTRL+SHIFT,最后回车

公式右拉再下拉

把河北省换成天津市,则会自动显示为天津市的数据

追问
您和楼上的答案对我都有很高的价值,之前是一直研究用VLOOKUP函数去实现此功能,但是由于基础较差,返回值一直有误。楼上的答案提交时间最早,满足上述所有需求,如筛选需求,跨表引用需求等。您的答案也非常用心,举一反三的提出了天津,且通过修改指定位置的值可以实现其他省市的筛选。而且还配图说明。你们的回答都很优秀,让我很难选出最佳答案,最后根据回答时间和跨表引用,我将最佳投给楼上。我对您表示深深的感谢和歉意
Stcxj

在Sheet2的A2输入

=INDEX(Sheet1!B:B,SMALL(IF(ISNUMBER(FIND("河北",Sheet1!$C$2:$C$100)),ROW($2:$100),4^8),ROW(1:1)))&""

数组公式,输入后先不要回车,按Ctrl+Shift+Enter结束计算,再向右和向下填充。

追问
您和楼下的答案对我都有很高的价值,之前是一直研究用VLOOKUP函数去实现此功能,但是由于基础较差,返回值一直有误。您的答案提交时间最早,满足上述所有需求,如筛选需求,跨表引用需求等。楼下的答案也非常用心,举一反三的提出了天津,且通过修改指定位置的值可以实现其他省市的筛选。你们的回答都很优秀,让我很难选出最佳答案,最后根据回答时间和跨表引用,我将最佳投给您。我对楼下的答主表示深深的感谢和歉意
追答
你要用首列查找函数VLOOKUP()也行。
在Sheet1里面用辅助列(新B列,可隐藏):
在Sheet1的B2输入
=D2&SUMPRODUCT(--(LEFT(D$2:D2,2)=LEFT(D2,2)))
回车并向下填充。
在Sheet2的A2输入
=IFERROR(VLOOKUP("河北"&"*"&ROW(1:1),Sheet1!$B:$D,COLUMN(B:B),),"")
回车并向和向下填充。