电动车电池充电问题

我的电动车电冲满应该是充电器绿灯亮有一天我是有事充了4个小时就开走了充电器显示电还没充满,我是用电压表的60V20AH5块电池串联一般情况下充满后是66V但是这次没冲满电... 我的电动车 电冲满应该是充电器绿灯亮 有一天我是有事 充了4个小时就开走了 充电器显示电还没充满,我是用电压表的 60V 20AH 5块电池串联 一般情况下充满后是 66V 但是这次 没冲满 电压反而67V 这是什么情况?没冲满 反而电压要比冲满高? 是充电器有问题? 展开
中华郞
  这种情况下充电器是没有问题的,这是由于电池在充电的过程中断开所导致的浮充电压,是一个虚电压。因为电动车电池充电器是三段式充电模式。
  关于三段式充电器的三个关键参数
  第一个重要参数是涓流阶段的低恒压值。
  第二个重要参数是第二阶段的高恒压值。
  第三个重要参数是转换电流。
  这三个重要参数与电池数目有关,与电池的容量Ah有关,与温度有关,与电池种类有关。为了方便大家记忆,下面以最常见的电动自行车(三块12V串联的10Ah电池)所用的三段式充电器为例简单介绍一下: 首先讨论涓流阶段的低恒压值,参考电压为42.5V左右。此值高将使电池失水,容易使电池发热变形;此值低不利于电池充足电。此值在南方要低于41.5V;胶体电池要低于41.5V,如在南方还要低一点儿。这个参数是相对严格的,不可以大于参考值。 其次讨论第二阶段的高恒压值,参考电压为44.5V左右。此值高有利于快速充足电,但是容易使电池失水,充电后期电流下不来,结果使电池发热变形;此值低不利于电池快速充足电,有利于向涓流阶段转换。这个值虽然没有第一个值那样严格,但是也不要过高。 最后讨论转换电流,参考电流为300毫安左右。此值高有利于电池寿命,不容易发热变形,但不利于电池快速充足电;此值低(对外行)有利于充足电,但是由于较长时间高电压充电,容易使电池失水,使电池发热变形。特别个别电池出现问题时,充电电流降不到转折电流以下时,会连累好电池也被充坏。给出的参考值有一定范围,正负50毫安甚至100毫安都是允许的,但是不允许小于200毫安。
绿源电动车
电动两轮车专家
绿源电动车有限公司核心工程师

您好,电池处在不同的状态下电压波动范围有所不同,您说的66V是静止状态下的电压,电池在充电状态下会有更高的电压值,而在骑行状态的时候电压值会低于静止状态。
百度网友aa841db
呵呵 这么神奇 应该是电压不稳 导致的 一般电瓶都有一个电压最高限度的 高点也没事的。
大巧若拙7
我的电动车 电冲满应该是充电器绿灯亮 一般情况下充满后是 66V 但是有时 没冲满 电压反而67V 这是什么情况?没冲满 反而电压要比冲满高? 是充电器有问题?
百度网友b77826d0f
是虚电压,是电池的问题,可能缺电解水了