中考将近,希望能帮制定一个合理的复习计划 30

我理科很好理科平均90分以上吧(百分制)然而文科不是很好。基本四个文科:语文、英语、历史、政治。都不是很好。想好好复习。晚上时间能比较充裕(与别的学生相比)希望给个好的建... 我理科很好 理科平均90分以上吧(百分制)然而文科不是很好。基本四个文科:语文、英语、历史、政治。都不是很好 。 想好好复习 。 晚上时间能比较充裕(与别的学生相比) 希望给个好的建议。 想考市一中(最好的)现在的成绩很困难。 与班里同学上一中的相比 (个人认为 文科上升则能超过) 语文 80 英语70 历史65 政治57 主要就是背诵。 提升空间很大。 我现在在我们学校输入中上等 100多名 500多学生全年级。 希望制定 每天的复习内容 (有复习量最好) 本人自认为 脑子够用 物理95 化学85左右 (因考试时困倦有两道题 没看见) 数学好像也95左右 谢谢。 希望得到帮助。 Could you please help me? 展开
戢宏阔01H
英语
首先,要了解命题热点和考点。 语法部分历年来是中考的必考内容。对词形变换、句型结构、状语从句中的时态以及常用的五种基本时态的考查仍将是中考命题的热点。动词及其时态是英语学习最重要的部分,也是学习的难点。被动语态也是学习的难点。宾语从句和状语从句是复合句中最重要、最常用的结构,是初中毕业生必须掌握的从句。

其次, 结合自己实际情况,科学的,讲究方法和技巧,有针对性地进行复习。

听力:多掌握听力词汇;结合语境理解听力材料。听力词汇量掌握的训练,当然着重于“听”。与此同时,注意积累与生活贴近的、和社会相关常用词语和新词语的出现。但光凭听单词不能理解句子、段落和文章,重要的是根据意群和常用对话习惯的理解。但中考在即,掌握正确应考的解题技巧是至关重要的。

完型填空:强化训练,做到“两结合”。即老师推荐文章和学生根据自身情况自选文章相结合,一天一篇;老师的讲和学生的练相结合,要求学生遵循“词不离句,句不离文”的整体理解原则,同时归纳总结做题经验,做到触类旁通,举一反三。做题方法如下:先浏览一遍,了解文章大意;根据上下文进行选择;再扫一遍全文,检查是否通顺。

阅读:多做经典阅读,掌握阅读技巧。近年来,阅读在整张考卷中的分量已经越来越重,难度也逐渐加深,所以在我看来,阅读是比听力更需要积累的东西。它考的内容不仅是同学的阅读能力,同时,也在考查考生的主观判断力和逻辑思维能力。所以,多做阅读分析才能形成这样一套思维体系。

写作:勤练习,多积累。写作时应注意:书面表达是一项能够充分考查学生语言综合运用能力的题型,也是中考中失分较多的一题。因此,写作前要认真审题,抓住要点,写作中要确定体裁,注意格式,同时要草拟提纲,理清思路。

总而言之,同学们要想在中考中取得理想的英语成绩,就必须有自信心和恒心;必须有扎实的基础知识和灵活多变的解题方法;必须搞好合理、科学、全面的英语总复习。同时,这里特别要说明的一点是,在整个英语复习中师生还应遵循一条原则:摆正师生关系,做到以教师为主导,以学生为主体;以教学大纲为基础,以应用为目的。培养良好的心理素质,考试时不怯场,将心理调整到最佳状态,才能正常发挥乃至于超水平发挥自己的才华。

数学
从三方面做好最后阶段的复习

1.理顺知识、查缺补漏。中考数学试题有60%—70%的题目是基础题,这些题目考查的内容一般是课本中基本概念、公式、法则、性质定理及基本运算、基本推理、基本作图、基本方法的应用及小综合应用,而且比较简单。同学们应对每一单元所包含的数学知识和数学思想方法形成清晰的网络,明确考点和常见题型。对模糊的知识点及时看书巩固,对掌握不熟练或易错的题型有针对性地重点练习。尤其是学习基础较差的同学,这一环节尤为重要,要争取基础题目不失分。这一环节可参考应试指南进行,对考点和题型进行了详细的归纳、总结、分析。

2.复习旧题、反思提高。数学知识和解题方法的应用是非常灵活的,在解题时如何运用数学知识、选取恰当的解题方法是同学们比较头疼的一个问题。有时一个题目会做了,但一换问法又不会了,原因是对题目没有理解透。实际上数学的学习和文科一样同样需要“积累”。在这么短的时间里再去做大量的题目,去钻难题,时间已经不允许,效果也不好。同学们可将以前做错或不会做的题目找出来再练一遍,在练的过程中注重反思解题的思维过程、探索过程和自己出错的原因、思维的断层。

3.模拟练习,适当调整。在最后的十天中,找2到3套去年的中考试题,模拟中考场景,进行适应性训练是很有必要的。从时间的安排、遇到难题时心态的调整,到答题的技巧等,通过模拟练习及时自我总结,适当调整,到中考时就不会那么紧张,也会应付自如了。

考试中应注意的几个问题

1.注意审题。因审题不清出现错误是中考失分的一大因素。数学题目的条件是非常严格的,若审题不清可能会出现漏解或错解。有的题目中有隐含条件,需要认真审题才能体会到,找到问题的突破口。还要注意看清答题要求,如近似数的精确度,只要求回答结果还是要给出证明等等,以免答非所问或画蛇添足。

2.注意由实际问题向数学模型的转化。中考数学试题中联系实际的问题约占十个左右,主要考查学生灵活运用知识解决实际问题的能力以及创新能力。对于此类题目首先要明确它要考查的知识点,需要调用哪些数学知识,再依据条件转化出数学模型,画出相应的图形。在解决问题的过程中还要注意所得答案要符合实际情况。

3.答题过程要规范,书写要整洁。这样便于老师阅卷,减少不必要的失分,也便于自己检查。中考阅卷是按步骤给分的,即使最后的结果错了,也会有步骤分,只有书写规范了才便于老师找到得分点。

4.合理安排时间。在中考中遇到不会做的题或一时想不出来的题目是很正常的,千万不要在一道题目上花费太多的时间,这样会影响后面试题的解答。最好的方法是先把熟悉的、会做的题目做完,再回过头来一一化解“拦路虎”。中考数学试题阅读量较大,若不能合理安排时间,很可能会做不完。

5.保持良好的心态,积极应考。良好的心态对理科考试尤为重要,也是思路顺畅的前提。过度紧张会导致思路不清,计算错误或做不出题。学会自我调控情绪,培养自信心,以积极的心态面对中考。

物理
要重视基础练习 忌重难题、偏题

很多同学在物理复习中,把主要精力、时间用在解题上,特别是用在解难题上,忽视了对课本中基本概念、基本规律的复习,其结果是:难题解不对,基础题解不好,概念混淆不清。适量的做题是必要的,但重要的是做题后,要学会反思,善于总结,尤其是做错了题,要去寻找,分析做错的原因。同时还要尝试对各种题目进行归类,要在理解知识的基础上,逐步掌握解决问题的思维方法,提高自己解决问题的能力。切记不要稀里糊涂做题,更不要在复习中注重做繁难的计算题。

要重视解题规范 忌轻视“过程”用语

很多同学把物理当作数学来学,只重视计算能力的培养,忽视规范解题训练,认为只要答案对了就可以了。近几年中考,不少同学考后都表示物理很容易,但为什么不难的试卷,却没有考出满意的分数呢?主要原因之一就是在平时训练解题中不规范。例如:解计算题时不书写必要的物理公式,或只写公式不代入必要的数据,直接写出答案,再者计算单位不统一,漏写结果的物理量单位等;做作图题时,要么不标力的方向,不取力的标度,或者该用虚线的却画成实线;简答问题时,不知道如何应用物理学科语言表达,只说结果不说原因的大有人在,有的同学怕麻烦,回答问题时极为简单,这些问题,在平时训练时必须高度重视。
要重视课堂学习 忌课外题海练习

现在书店复习资料有很多,实际上不少都是习题集,部分同学不加选择地购买,对老师上复习课几乎没有认真听过,头脑中没有形成较为系统的知识网络。根据近三年杭州市中考试题的分析可知,其中源于课本或略有改动的试题约占75%,在填空题,部分选择题,作图题,实验题中几乎都可见到这类题目。当然,我们不反对在复习好课本基础知识后,适当地做一些针对性较强的习题。

要重视理解分析 忌呆板机械记忆

部分同学在物理总复习中,无论是物理概念、规律、实验一律要求自己死记硬背,其结果使自己学习物理味同嚼蜡,没有兴趣。从杭州市近三年中考试题中,可以看到以往那种靠死记实验步骤和实验原理的程式化试题,如今已很难看到,取而代之的是富有特色、注重考查学生能力的试题。

要重视心态调整 忌上考场手脚忙

不少同学每逢月考心里就紧张,更不要说是中考。走进考场面对试卷头脑中就出现一片空白,手心出汗,就连很多平时非常熟悉的概念,公式定律也记不清楚,但一旦走出考场情况又恢复,那么如何克服这种怯场心理状态呢?老师认为,在平时的模拟考试时及早进入应试状态,把每一次模拟考试当成中考。其次要求同学们能正视自己,相信自己,对自己的知识水平有一个恰如其分的评价,保持良好的心态,轻松上阵,考出自己的真实水平。
真去色6108
I can help you!
首先的理科不错,那就不用多说啦。语文,最主要是背诵古文和诗句。书本和老师要求要背诵的一定要背,还要背的滚瓜烂熟。还有些古文的解释。这些考试还是占蛮多分的。基础就是靠你从小到大的学习和积累了,有时间多做做这方面的习题。接下来是阅读和作文,这也靠你平时的积累。阅读也是要多做题,作文就是看你的文采和头脑的随机应变了。
政治和历史不用死记硬背,我中考历史86,但是一个字都没有去背。最主要是靠你的理解能力,把一些重要的记一记就可以了。政治问答题,你要从多方面去考虑再作为答案,历史也一样。考试近代历史占较大比例。也是要多做做题。看了辅导书和课本再去做。不要盲目的做题!
英语和语文一样是从小到大的积累和学习,多背单词,做阅读题就一定行。还有弄懂各种时态。去做星火英语吧,它有各种专项练习的。
基本上就这样了,其实不是所有文科都要死记硬背的。努力学习,祝你成功!!
匿名用户
都在讲怎样背,怎样多做题,却没人告诉你怎样培养兴趣。对所学内容没兴趣、只硬拼,会很难熬。